Função Exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Exponencial
O valor de x na equação 4x + 2. 8x = 2x é:
a) Irracional
b) Racional não inteiro positivo
c) Racional não inteiro negativo
d) Racional inteiro positivo
e) Racional inteiro negativo
Estou tentando colocar tudo na base dois até conseguir ter uma igualdade porém, sem êxito
a) Irracional
b) Racional não inteiro positivo
c) Racional não inteiro negativo
d) Racional inteiro positivo
e) Racional inteiro negativo
Estou tentando colocar tudo na base dois até conseguir ter uma igualdade porém, sem êxito
borgesdasilva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 27
Localização : Taubaté
Re: Função Exponencial
Dividindo todo mundo por 2^x:
2^(x) + 2^(2x + 1) = 1
Sendo 2^(x) = y:
y + 2y² = 1
(2y - 1)(y + 1) = 0
y = 1/2 ou y = -1(impossível)
Então: 2^(x) = 1/2
x = -1 ( que é um inteiro negativo)
2^(x) + 2^(2x + 1) = 1
Sendo 2^(x) = y:
y + 2y² = 1
(2y - 1)(y + 1) = 0
y = 1/2 ou y = -1(impossível)
Então: 2^(x) = 1/2
x = -1 ( que é um inteiro negativo)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Função Exponencial
Matemathiago escreveu:Dividindo todo mundo por 2^x:
2^(x) + 2^(2x + 1) = 1
Sendo 2^(x) = y:
y + 2y² = 1
(2y - 1)(y + 1) = 0
y = 1/2 ou y = -1(impossível)
Então: 2^(x) = 1/2
x = -1 ( que é um inteiro negativo)
Muito obrigado, nem veio a cabeça usar incógnita alternativa
borgesdasilva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 27
Localização : Taubaté
Re: Função Exponencial
Disponha!!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Função Exponencial
borgesdasilva
O artifício da incógnita auxiliar é apenas para facilitar o entendimento, principalmente de estudantes com menos experiência.
Mas dá perfeitamente para resolver sem o uso deste artifício:
4x + 2.8x = 2x ---> (2²)x + 2.(2³)x = 2x ---> 22.x + 2.23.x = 2x
Como 2x ≠ 0, podemos dividir tudo por 2x:
2x + 2.22x = 1 ---> 2x + 2.(2x)2 = 1 ---> 2.(2x)2 + 2x - 1 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável 2x e com raízes -1 e 1/2:
2x = - 1 ---> impossível, pois 2x > 0
2x = 1/2 ---> 2x = 2-1 ---> x = -1 ---> Alternativa E
O artifício da incógnita auxiliar é apenas para facilitar o entendimento, principalmente de estudantes com menos experiência.
Mas dá perfeitamente para resolver sem o uso deste artifício:
4x + 2.8x = 2x ---> (2²)x + 2.(2³)x = 2x ---> 22.x + 2.23.x = 2x
Como 2x ≠ 0, podemos dividir tudo por 2x:
2x + 2.22x = 1 ---> 2x + 2.(2x)2 = 1 ---> 2.(2x)2 + 2x - 1 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável 2x e com raízes -1 e 1/2:
2x = - 1 ---> impossível, pois 2x > 0
2x = 1/2 ---> 2x = 2-1 ---> x = -1 ---> Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial
Nossa, muito boa forma de enxergar tbm, com certeza vai mudar minhas resoluções de função exponencial.Elcioschin escreveu:borgesdasilva
O artifício da incógnita auxiliar é apenas para facilitar o entendimento, principalmente de estudantes com menos experiência.
Mas dá perfeitamente para resolver sem o uso deste artifício:
4x + 2.8x = 2x ---> (2²)x + 2.(2³)x = 2x ---> 22.x + 2.23.x = 2x
Como 2x ≠ 0, podemos dividir tudo por 2x:
2x + 2.22x = 1 ---> 2x + 2.(2x)2 = 1 ---> 2.(2x)2 + 2x - 1 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável 2x e com raízes -1 e 1/2:
2x = - 1 ---> impossível, pois 2x > 0
2x = 1/2 ---> 2x = 2-1 ---> x = -1 ---> Alternativa E
Obrigado
borgesdasilva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 27
Localização : Taubaté
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos