ITA Função Logarítmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA Função Logarítmica
Ola alguém poderia me esplicar como resolver esta questão
Seja f (x)=ln (x^2+x+1) com x pertencente aos reais. Determine as funções h, g: R--->R tais que f (x) = g (x) + h (x) para todo x pertencente aos reais sendo h uma função par e g uma função ímpar.
Seja f (x)=ln (x^2+x+1) com x pertencente aos reais. Determine as funções h, g: R--->R tais que f (x) = g (x) + h (x) para todo x pertencente aos reais sendo h uma função par e g uma função ímpar.
Camel- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 26
Localização : Três Barras do Paraná
Matheus Defilipo e Lucas_DN684 gostam desta mensagem
Re: ITA Função Logarítmica
Função par: h(x) = h(-x)
Função ímpar: g(x) = -g(-x)
g(x) + h(x) = ln (x² + x + 1)
h(-x) - g(-x) = ln (x² + x + 1)
g(-x) + h(-x) = ln (x² - x + 1)
2h(-x) = ln(x² + x + 1) + ln (x² - x + 1)
... Tente continuar!
Função ímpar: g(x) = -g(-x)
g(x) + h(x) = ln (x² + x + 1)
h(-x) - g(-x) = ln (x² + x + 1)
g(-x) + h(-x) = ln (x² - x + 1)
2h(-x) = ln(x² + x + 1) + ln (x² - x + 1)
... Tente continuar!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Lucas_DN684 e yudi_525 gostam desta mensagem
Re: ITA Função Logarítmica
Desenhe a função f(x)
1) Para x = 0 ---> f(x) = 0
2) Para x > 0 teremos uma ramo da curva:
x = 1 ---> f(1) = ln3
x = 2 ---> f(2) = ln7
3) Para x = < 0 temos outro ramo da curva:
x = -3 ---> f(-3) = ln7
x = -2 ---> f(-2) = ln3
x = -1 ---> f(-1) = 0
x tendendo a zero f(x) tende para -∞
Poderíamos ter g(x) = ln(x² + |x| + 1) e h(x) = ln(x² - |x| + 1
Resta saber se uma delas é par e outra ímpar.
Complete
1) Para x = 0 ---> f(x) = 0
2) Para x > 0 teremos uma ramo da curva:
x = 1 ---> f(1) = ln3
x = 2 ---> f(2) = ln7
3) Para x = < 0 temos outro ramo da curva:
x = -3 ---> f(-3) = ln7
x = -2 ---> f(-2) = ln3
x = -1 ---> f(-1) = 0
x tendendo a zero f(x) tende para -∞
Poderíamos ter g(x) = ln(x² + |x| + 1) e h(x) = ln(x² - |x| + 1
Resta saber se uma delas é par e outra ímpar.
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função logaritmica e função exponencial (teórica).
» Função Logarítmica
» Função Logarítmica
» Função logarítmica
» Função logarítmica
» Função Logarítmica
» Função Logarítmica
» Função logarítmica
» Função logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos