PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conjuntos

3 participantes

Ir para baixo

Conjuntos Empty Conjuntos

Mensagem por Marcilio_Lima Sex 10 Fev 2017, 11:29

(FCC) Dos 43 vereadores de uma cidade, 13 deles não se inscreveram nas comissões de Educação, Saúde e Saneamento Básico. Sete dos vereadores se inscreveram nas três comissões citadas. Doze deles se inscreveram apenas mas comissões de Educação e Saúde e oito deles se inscreveram apenas nas comissões de Saúde e Saneamento Básico. Nenhum dos vereadores se inscreveu em apenas uma dessas comissões. O número de vereadores inscritos na comissão de Saneamento Básico é igual a:

a) 15
b) 21
c) 18
d) 27
e) 16

Marcilio_Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Fev 2017, 11:50

Desenhe um Diagrama de Venn

E = educação ---> S = saúde ---> B = saneamento básico

x = apenas E e S
y = apenas S e B
w = apenas B e E
z = E, S, B ---> z = 7

e, b, s = somente E, B, S ---> e = s = b = 0

x + 7 = 12 ---> x = 5
y + 7 = 8 ----> y = 1

x + y + w + z = 43 - 13 ---> 5 + 1 + w + 7 = 30 ---> w = 17

B = b + y + w + z ---> B = 0 + 1 + 17 + 7 ---> B = 25

Não bate com nenhuma alternativa. Por favor confira enunciado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Marcilio_Lima Sex 10 Fev 2017, 12:38

Elcioschin escreveu:Desenhe um Diagrama de Venn

E = educação ---> S = saúde ---> B = saneamento básico

x = apenas E e S
y = apenas S e B
w = apenas B e E
z = E, S, B ---> z = 7

e, b, s = somente E, B, S ---> e = s = b = 0

x + 7 = 12 ---> x = 5
y + 7 = 8 ----> y = 1

x + y + w + z = 43 - 13 ---> 5 + 1 + w + 7 = 30 ---> w = 17

B = b + y + w + z ---> B = 0 + 1 + 17 + 7 ---> B = 25

Não bate com nenhuma alternativa. Por favor confira enunciado.

Olá Élcio. Conferi e os dados estão corretos. A resposta é a letra c (18). Também estranhei essa questão. W olha que já resolvi questões de conjuntos piores.

Marcilio_Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Fev 2017, 12:50

O que significa (FCC) no enunciado? É uma faculdade?
De onde você copiou a questão?
Se foi de algum livro/apostila/solução na internet, existem muitos erros.
Sugiro conferir diretamente no site da faculdade. E, se estiver igual, verifique se a questão foi cancelada.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por petras Sex 10 Fev 2017, 15:22

Mestre na verdade ele considera APENAS E e S como 12 não entrando nessa conta z, pois senão estaríamos considerando E,S e B. O mesmo vale para apenas S e B.
Assim x= 12 e y =8

Dessa forma teríamos o diagrama abaixo

e só Saneamento seria 3+7+8 = 18 LETRA C

Conjuntos 24v33it

____________________________________________
Conjuntos Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Fev 2017, 21:54

Tens razão meu caro: falta de atenção minha.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos