Equações Modulares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Modulares
Se e o valor de x + y é igual a :
A)-2
B)2
C)18/5
D)22/3
Gab : Letra C
A)-2
B)2
C)18/5
D)22/3
Gab : Letra C
Presa- Jedi
- Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equações Modulares
Olá, boa noite
Primeiro isole o x em √x²+x+y = 10
√x² = 10 - (x+y) →
(√x²)² = [10 - (x+y)]² →
x² = 100 - 20y - 20x + x² + 2xy + y² →
y² - 20y + 100 = 20x - 2xy →
(y-10)² = -2x (y-10) →
x = (10-y)/2
Substitua a primeira equação na segunda
x + √y² - y = 12 →
(10-y)/2 + √y² - y = 12 →
10 - y + 2√y² - 2y = 24 →
2√y² = 3y+14 →
(2√y²)² = (3y+14)² (atenção para checar as soluções nesse passo)
4y² = 9y² + 84y + 196 →
5y² + 84y + 196 = 0 → 5y² + 70y + 14y + 196 = 0 →
5y (y+14) + 14 (y+14) = 0 → (5y+14)(y+14) = 0 →
y' = -14 ; y'' = -14/5
Testando as soluções onde elevamos ao quadrado:
P/ y' :
28 = -28 F ∴ y' = -14 não é solução
P/y'':
28 = 28 V ∴ y'' = -14/5 é uma solução
Voltando agora em x = (10-y)/2 e substituindo y'' :
x = 32/5
Logo a soma x+y = 18/5 ; Letra C
Primeiro isole o x em √x²+x+y = 10
√x² = 10 - (x+y) →
(√x²)² = [10 - (x+y)]² →
x² = 100 - 20y - 20x + x² + 2xy + y² →
y² - 20y + 100 = 20x - 2xy →
(y-10)² = -2x (y-10) →
x = (10-y)/2
Substitua a primeira equação na segunda
x + √y² - y = 12 →
(10-y)/2 + √y² - y = 12 →
10 - y + 2√y² - 2y = 24 →
2√y² = 3y+14 →
(2√y²)² = (3y+14)² (atenção para checar as soluções nesse passo)
4y² = 9y² + 84y + 196 →
5y² + 84y + 196 = 0 → 5y² + 70y + 14y + 196 = 0 →
5y (y+14) + 14 (y+14) = 0 → (5y+14)(y+14) = 0 →
y' = -14 ; y'' = -14/5
Testando as soluções onde elevamos ao quadrado:
P/ y' :
28 = -28 F ∴ y' = -14 não é solução
P/y'':
28 = 28 V ∴ y'' = -14/5 é uma solução
Voltando agora em x = (10-y)/2 e substituindo y'' :
x = 32/5
Logo a soma x+y = 18/5 ; Letra C
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Equações Modulares
Bom dia!
Trago uma outra maneira:
se supormos que x < 0, chegaremos em um absurdo. Vejam:
\\ \sqrt{x^2} + x +y = 10 \therefore |x| + x + y = 10 \therefore -x+x+y = 10 \rightarrow y = 10
substituindo na segunda equação:
\\ x + \sqrt{10^2} - 10 = 12 \rightarrow x = 12 > 0
portanto, x é obrigatoriamente maior que zero. Se supormos que y é maior do que zero, chegaremos em um absurdo da mesma forma. Sendo assim, devemos ter um par ordenado (x,y) como solução, tal que x > 0 e y < 0.
De posse dessa informação, fica fácil resolvermos:
\\ \begin{cases} x+x+y = 10 \therefore 2x+y = 10 \dots I \\ x - 2y = 12 \dots II \end{cases}
Fazendo II + 2I:
\\ x-2y+4x+2y = 12+20 \therefore 5x = 32 \rightarrow \boxed{ x = \frac{32}{5} \Leftrightarrow y = -\frac{14}{5}}
e portanto \\ \boxed{\boxed{ x+y = \frac{18}{5} }} .
Grande abraço,
Pedro
Trago uma outra maneira:
se supormos que x < 0, chegaremos em um absurdo. Vejam:
substituindo na segunda equação:
portanto, x é obrigatoriamente maior que zero. Se supormos que y é maior do que zero, chegaremos em um absurdo da mesma forma. Sendo assim, devemos ter um par ordenado (x,y) como solução, tal que x > 0 e y < 0.
De posse dessa informação, fica fácil resolvermos:
Fazendo II + 2I:
e portanto
Grande abraço,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações modulares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos