(FME) Equação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(FME) Equação Trigonométrica
(FME-VOL3) Resolva a seguinte equação:
{4 - [3/sen^2(x)]}*{4 - [1/cos^2(x)]} = 0
Alguém pode me ajudar nessa?
{4 - [3/sen^2(x)]}*{4 - [1/cos^2(x)]} = 0
Alguém pode me ajudar nessa?
Fósforos Malone- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 20/10/2014
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: (FME) Equação Trigonométrica
3/sen²(x) = 4 ou 1/cos²(x) = 4
sen²(x) = 3/4
sen(x) = +- (raiz de 3)/2
Ou:
cos²(x) = 1/4
cosx = +- 1/2
Agora basta achar os valores de x
sen²(x) = 3/4
sen(x) = +- (raiz de 3)/2
Ou:
cos²(x) = 1/4
cosx = +- 1/2
Agora basta achar os valores de x
Última edição por Matemathiago em Qua 08 Fev 2017, 18:45, editado 1 vez(es)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: (FME) Equação Trigonométrica
Há um produto nulo:
4 - [3/sen²x)]=0 -> sen²x=3/4 -> sen x=±√3/2
4 - [1/cos²x]=0 -> cos²x=1/4 -> cos x=±1/2
Tente achar as soluções.
4 - [3/sen²x)]=0 -> sen²x=3/4 -> sen x=±√3/2
4 - [1/cos²x]=0 -> cos²x=1/4 -> cos x=±1/2
Tente achar as soluções.
Convidado- Convidado
Re: (FME) Equação Trigonométrica
A equação já está fatorada: (4 - 3/sen²x).(4 - 1/cos²x) = 0
Temos duas possibilidades:
I) 4 - 3/sen²x = 0 ---> sen²x = 3/4 ---> senx = ± √3/2 ---> x = 60º, 120º, 240º, 300º
I) 4 - 1/cos²x = 0 ---> cos²x = 1/4 ---> cosx = ± 1/2 ---> x = 60º, 120º, 240º, 300º
São soluções na 1ª volta. Uma solução mais genérica:
x = 2.k.pi ± pi/3 e x = 2.k.pi ± 2.pi/3
Temos duas possibilidades:
I) 4 - 3/sen²x = 0 ---> sen²x = 3/4 ---> senx = ± √3/2 ---> x = 60º, 120º, 240º, 300º
I) 4 - 1/cos²x = 0 ---> cos²x = 1/4 ---> cosx = ± 1/2 ---> x = 60º, 120º, 240º, 300º
São soluções na 1ª volta. Uma solução mais genérica:
x = 2.k.pi ± pi/3 e x = 2.k.pi ± 2.pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FME) Equação Trigonométrica
Ops, há um pequeno erro na minha mensagem anterior! Vou editar em vermelho!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|