Eliminar constantes
2 participantes
Página 1 de 1
Eliminar constantes
Obtenha uma equação diferencial da expressão abaixo tal que as constantes arbitrárias A e B sejam eliminadas:
y = (x-A)² - (x-B)²
Posso apenas dizer como resposta que d²y/dx² = 0?
De certa forma eu eliminei as constantes. Porém, acho que essa seria uma solução muito trivial e equivocada, pois assim para qualquer função polinomial de grau n, eu poderia derivar até falar que a derivada de (n+1) grau é nula.
Nesse exercício tive esse problema pois A e B são coeficientes de variáveis do mesmo grau.
No exercício anterior cheguei em uma resposta mais convincente:
y = A/2 + 3/4 Bx²
dy/dx = (3B/2)x
d²y/dx² = 3B/2
dy/dx = (d²y/dx²)x
Não teria como eu fazer algo semelhante na primeira?
y = (x-A)² - (x-B)²
Posso apenas dizer como resposta que d²y/dx² = 0?
De certa forma eu eliminei as constantes. Porém, acho que essa seria uma solução muito trivial e equivocada, pois assim para qualquer função polinomial de grau n, eu poderia derivar até falar que a derivada de (n+1) grau é nula.
Nesse exercício tive esse problema pois A e B são coeficientes de variáveis do mesmo grau.
No exercício anterior cheguei em uma resposta mais convincente:
y = A/2 + 3/4 Bx²
dy/dx = (3B/2)x
d²y/dx² = 3B/2
dy/dx = (d²y/dx²)x
Não teria como eu fazer algo semelhante na primeira?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eliminar constantes
Muito obrigado pela resposta João Gabriel! Foi uma boa manipulação!
Em um momento da folha, você escreve: "derivando:"
y' = y" + y' - y"(A+B)/2
Esse negrito se originou da derivada de y'x certo?
Nesse caso, tem que aplicar a regra do produto: derivada do primeiro vezes o segundo + derivada do segundo vezes o primeiro.
Não deveria ter ficado y"x + y'?
Em um momento da folha, você escreve: "derivando:"
y' = y" + y' - y"(A+B)/2
Esse negrito se originou da derivada de y'x certo?
Nesse caso, tem que aplicar a regra do produto: derivada do primeiro vezes o segundo + derivada do segundo vezes o primeiro.
Não deveria ter ficado y"x + y'?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Eliminar constantes
Tem razão. Esqueci o x. Termine a conta considerando isso e vê se dá alguma coisa haha
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eliminar constantes
A segunda derivada é nula. Nessa passagem: y" - y"(A+B)/2 = 0
Você colocou em evidência o y" da seguinte forma: y"(1- (A+B)/2) = 0
Aí ficaria algo como: 0(1- (A+B)/2) = 0
Ou seja, para qualquer valor de dentro do parênteses, a igualdade se mantém...
Você colocou em evidência o y" da seguinte forma: y"(1- (A+B)/2) = 0
Aí ficaria algo como: 0(1- (A+B)/2) = 0
Ou seja, para qualquer valor de dentro do parênteses, a igualdade se mantém...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Eliminar constantes
Na verdade, voltando na expressão:
y' = y"x + y' - y"(A+B)/2
Como a segunda derivada é nula, ficamos apenas com y'=y'
:scratch:
y' = y"x + y' - y"(A+B)/2
Como a segunda derivada é nula, ficamos apenas com y'=y'
:scratch:
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Eliminar constantes
Teria como fazer outra coisa para fugir dessa situação?
Acho que ficou muito inviável isolar A e B diferenciando, pois são coeficientes de x elevado ao mesmo valor...
Acho que ficou muito inviável isolar A e B diferenciando, pois são coeficientes de x elevado ao mesmo valor...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» calculele as constantes
» Sabendo que a, b, c, d ∈ R são constantes-ITA
» Log com constantes
» determine as constantes a e b
» Encontre as Constantes
» Sabendo que a, b, c, d ∈ R são constantes-ITA
» Log com constantes
» determine as constantes a e b
» Encontre as Constantes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos