PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão trigonometria

3 participantes

Ir para baixo

Questão trigonometria  Empty Questão trigonometria

Mensagem por brasileiro1 Seg 06 Fev 2017, 02:27

Qual a solução de cos x = cosQuestão trigonometria  2AIEApQAEgprmzrSAoCNG1th40w3nwPJBKgb7hC0AABolIiGHAOBkngtWQ5OwTdRMCYJKLVlYDAKYDDSsRVckCH2xK1u1q4JlRzokO4yRcHDQZqD3gAfX1+IAYlCgsyC1RSAApdiSAyAAaIHAwClB0ZoaEeewmmp6cnHw0PH50Cm5YfB2sch7IhAgEqZxJ9d7gcmgADSQAOhXsSA7XBDgQIDkYIvSaYAkLBNXASDZEUzAUPzbIGzWQcDVe65H5jHU0cBNkLrcEDWjXs2j0N2fwtEBB4kA9gDQeQDN54EEthhweRGuxy+EFBAEwAHhij6CEHkwULqjh6KNBAHEaDEQAAOw==, no intervalo [0, 2π]?

brasileiro1
Jedi
Jedi

Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria  Empty Re: Questão trigonometria

Mensagem por Elcioschin Seg 06 Fev 2017, 09:36

cos(pi/3 - x) - cosx = 0

cos(pi/3 - x) + cos(pi - x) = 0 ---> Prostaférese:

2.cos{[(pi/3 - x) + (pi - x)]/2}.cos{[(pi/3 - x) - (pi - x)]/2} = 0

2.cos(2.pi/3 - x).cos(-pi/3) = 0

Temos duas soluções:

1) 2.pi/3 - x = pi/2 ---> x = pi/6

2) 2.pi/3 - x = 3.pi/2 ---> x = - 5.pi/6 ---> x = 7.pi/6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria  Empty Re: Questão trigonometria

Mensagem por Euclides Seg 06 Fev 2017, 16:51

Sem a prostaférese:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria  Empty Re: Questão trigonometria

Mensagem por brasileiro1 Seg 06 Fev 2017, 16:53

Obrigado. Só uma coisa: Geralmente, quando temos algo do tipo: Cos x = cos alfa

nós fazemos: x = alfa ou x = pi - alfa

neste caso ficou apenas x = alfa, sendo que alfa foi (pi/3 - x)

pq neste caso foi apenas x = alfa?

brasileiro1
Jedi
Jedi

Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria  Empty Re: Questão trigonometria

Mensagem por Euclides Seg 06 Fev 2017, 17:05

brasileiro1 escreveu:Obrigado. Só uma coisa: Geralmente, quando temos algo do tipo: Cos x = cos alfa

nós fazemos: x = alfa ou x = pi - alfa

neste caso ficou apenas x = alfa, sendo que alfa foi (pi/3 - x)

pq neste caso foi apenas x = alfa?
É preciso conhecer a função trigonométrica em questão. Para cada uma delas, o que for correto.

Questão trigonometria  Figgeral

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria  Empty Re: Questão trigonometria

Mensagem por Elcioschin Seg 06 Fev 2017, 17:07

Não!

cosx = cosα ---> Temos as possibilidades:

x = α ----> No 1º quadrante
x = -α ---> No 4º quadrante (Ex.: cos60º = cos(-60º) = cos300º

Resumo: x = 2.k.pi ± α
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria  Empty Re: Questão trigonometria

Mensagem por brasileiro1 Seg 06 Fev 2017, 17:23

Sim, me desculpem. Eu errei mesmo.

Como foi dito, pelos senhores. 

cosx = cosα --->  Temos as possibilidades


se o cosseno for positivo, será x = α ou x = - α


Se o cosseno for negativo, teremos:


X = pi - α   ou x = pi + α


No caso, o senhor fez apenas uma consideração X = α, sendo alfa (pi/3 - x)


Por que só fez uma consideração? Foi pelo fato de que sendo (pi/3 -x), não tem como a gente saber qual quadrante está? Já q não sabemos qual é o valor de (pi/3 - x), se é positivo ou negativo. Foi por isso? Então só podemos considerar x = α

brasileiro1
Jedi
Jedi

Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questão trigonometria  Empty Re: Questão trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos