Problemas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problemas
Uma pessoa faz um serviço em 15 dias e outra pessoa faz o mesmo serviço em 20 dias. Elas resolveram fazer um serviço desses, juntas, porém, após x dias de trabalho, a segunda pessoa abandonou o trabalhou e em seguida a primeira terminou o serviço trabalhando mais 8 dias sozinha. Determine x.
Marcilio_Lima- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil
Re: Problemas
Vamos supor que o serviço seja construir 60 casas.
O primeiro constrói 4 casas por dia ao passo que o segundo, 3 casas por dia.
Juntos eles constroem 7 casas por dia.
A primeira trabalhou 8 dias sozinha = 8.4=32 casas
60 - 32 = 28
Então juntos, 1 e 2 construíram 28 casas = 4 dias
Logo, x = 4
O primeiro constrói 4 casas por dia ao passo que o segundo, 3 casas por dia.
Juntos eles constroem 7 casas por dia.
A primeira trabalhou 8 dias sozinha = 8.4=32 casas
60 - 32 = 28
Então juntos, 1 e 2 construíram 28 casas = 4 dias
Logo, x = 4
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Problemas
Bom dia, Marcílio.Marcilio_Lima escreveu:Uma pessoa faz um serviço em 15 dias e outra pessoa faz o mesmo serviço em 20 dias. Elas resolveram fazer um serviço desses, juntas, porém, após x dias de trabalho, a segunda pessoa abandonou o trabalhou e em seguida a primeira terminou o serviço trabalhando mais 8 dias sozinha. Determine x.
Comece calculando que fração do serviço cada pessoa produz por dia:
1/15 e 1/20.
Assim, as duas juntas produzem, por dia:
1/15 + 1/20 = 4/60 + 3/60 = 7/60 do serviço.
Trabalharam juntas durante x dias; portanto:
x* 7/60 = 7x/60 do serviço.
Após isso, a segunda abandou a obra e somente a primeira trabalhou produzindo:
8 * 1/15 = 8/15 do serviço.
Logo, podemos escrever:
7x/60 do serviço + 8/15 do serviço = serviço completado
Ou seja:
7x/60 + 8/15 = 1
7x/60 + 32/60 = 60/60
7x + 32 = 60
7x = 60 - 32 = 28
x = 28/7
x = 4 dias
Verificando:
4 * 7/60 = 28/60
1 - 28/60 = 60/60 - 28/60 = 32/60 = 8/15
8/15 : 1/15 = 8 dias que a primeira trabalhou para completar o serviço
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» questão 66 cap 5 Problemas sem problemas
» questão 38 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» Problemas sem Problemas, questão 101
» questão 33 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» problemas sem problemas vol 3 questao 103
» questão 38 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» Problemas sem Problemas, questão 101
» questão 33 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» problemas sem problemas vol 3 questao 103
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos