PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Porcentagem Do Valor/Massa Interpretação

2 participantes

Ir para baixo

Porcentagem Do Valor/Massa Interpretação Empty Porcentagem Do Valor/Massa Interpretação

Mensagem por ismael1008,3 Dom 08 Jan 2017, 02:17

30.247-(Fuvest-SP) Alguns problemas de saúde, como bócio endêmico e retardo mental, são causados pela ingestão de quantidades insuficientes de iodo. Uma maneira simples de suprir o organismo desse elemento químico é consumir o sal de cozinha que contenha de 20 a 60 mg de iodo por quilograma do produto. No entanto, em algumas regiões do País, o problema persiste, pois o sal utilizado ou não foi produzido para consumo humano, ou não apresenta a quantidade mínima de iodo recomendada. A fonte de iodo utilizada na indústria do sal é o iodato de potássio, KIO3, cujo custo é de R$20,00 por kg. Considerando que o iodo representa aproximadamente 60% da massa de KIO3 e que 1 kg do sal de cozinha é comercializado ao preço médio de R$1,00; a presença da quantidade máxima de iodo permitida por lei (60 miligramas de iodo por quilograma de sal) representa, no preço, a porcentagem de:

a)0,10%

b)0,20%

c)1,20%

d)2,0%

e)12%

Gabarito:B 

Eu me perdi nessa questão quem poder colocar o passo a passo agradeço Very Happy

ismael1008,3
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Porcentagem Do Valor/Massa Interpretação Empty Re: Porcentagem Do Valor/Massa Interpretação

Mensagem por Thomas Prado Dom 08 Jan 2017, 03:09

\\ \text {O Iodo representa}\; 60 \% \; \text{da massa de KIO}_{3}\text {, logo:} \\ \mathbf {60}\; \textbf{mg Iodo/kg de sal} \;\mathbf {\equiv 100}\; \textbf{mg {KIO}}_{\mathbf {3}}\textbf{/kg de sal} \\ \text {Como o custo de KIO}_3 \; \text{\'e de R\$ }20,00\text{/kg}\text {, temos que a}\\ \text {presen\c{c}a do Iodo equivale a:} \\ \\ \frac {100 \;\text {mg KIO}_{3}}{1 \;\text {kg de sal}} \cdot \frac {20 \; \text{reais}}{1 \;\text {kg de KIO}_{3}} = \frac {100.10^{-3} \; \text{g KIO}_{3}}{1 \; \text {kg sal}} \cdot \frac {20 \; \text{reais}}{10^{3} \; \text {g KIO}_{3}} = \frac {2.10^{-3} \; \text {reais}}{1 \; \text {kg sal}} \\ \\ \text {Assim, j\'a que o sal de cozinha \'e comercializado a R\$}\; 1,00\text{/kg,}\\ \text{a porcentagem do pre\c{c}o devido ao iodo \'e:} \\ \\ \frac {2.10^{-3} \; \text {reais}}{1 \; \text {kg sal}} = \frac {2.10^{-3} \; \text {reais}}{1 \; \text {real}} = \frac {2}{1000} = \frac {2}{100.10} = \frac {0,2}{100} = 0,2 \%
Thomas Prado
Thomas Prado
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos