Equação UF-PI
+2
Giovana Martins
Leonardo Moreno
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação UF-PI
Sejam x e y números inteiros e positivos que satisfazem a equação:
\sqrt {x + \frac{1}{2}\sqrt{y}} - \sqrt{x - \frac{1}{2}\sqrt{y}} = 1 Um possível valor para o número y é : A) 1 B)2 C)3 D)4 E)5
Resposta : C
Resposta : C
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação UF-PI
Talvez haja uma saída mais simples e mais prática, mas vou deixar uma possível resolução.
Última edição por Giovana Martins em Seg 02 Jan 2017, 18:45, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equação UF-PI
Nota: As passagens nas quais eu fiz x e y números negativos eram apenas para testar os valores. Note que o enunciado nos diz que x e y são positivos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equação UF-PI
Entendi!Muito obrigado!!!
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação UF-PI
√(x + √y/2) - √(x - √y/2) = 1 ---> Elevando ao quadrado:
(x + √y/2) + (x - √y/2) - 2.√(x + √y/2).√(x - √y/2) = 1
2.x - 2.√[(x + √y/2).(x - √y/2)] = 1
2.x - 2.√(x² - y/4) = 1 ---> √(4.x² - y) = 2.x - 1 ---> Elevando ao quadrado:
4.x² - y = 4.x² - 4.x + 1 ---> y = 4.x - 1
Para y = 1 ---> x = 1/2 ---> não serve (x não é inteiro)
Para y = 2 ---> x = 3/4 ---> não serve (x não é inteiro)
Para y = 3 ---> x = 1 ---> serve
Para y = 4 ---> x = 5/4 ---> não serve (x não é inteiro)
Para y = 5 ---> x = 3/2 ---> não serve (x não é inteiro)
(x + √y/2) + (x - √y/2) - 2.√(x + √y/2).√(x - √y/2) = 1
2.x - 2.√[(x + √y/2).(x - √y/2)] = 1
2.x - 2.√(x² - y/4) = 1 ---> √(4.x² - y) = 2.x - 1 ---> Elevando ao quadrado:
4.x² - y = 4.x² - 4.x + 1 ---> y = 4.x - 1
Para y = 1 ---> x = 1/2 ---> não serve (x não é inteiro)
Para y = 2 ---> x = 3/4 ---> não serve (x não é inteiro)
Para y = 3 ---> x = 1 ---> serve
Para y = 4 ---> x = 5/4 ---> não serve (x não é inteiro)
Para y = 5 ---> x = 3/2 ---> não serve (x não é inteiro)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação UF-PI
Apenas por curiosidade: a resolução da Giovana está aparecendo para vocês ? Aqui não está.Giovana Martins escreveu:
Talvez haja uma saída mais simples e mais prática, mas vou deixar uma possível resolução.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Equação UF-PI
Não, acredito que ela apagou quando o Elcioschin colocou a resolução dele.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Equação UF-PI
A minha resposta deu y=1-4x, n entendi pq vc colocou y=4x-1.
Iasmim1234- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 21/04/2021
Re: Equação UF-PI
Mostre o passo-a-passo de como você calculou y = 1 - 4.x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|