PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Composição de funções

3 participantes

Ir para baixo

Composição de funções Empty Composição de funções

Mensagem por xSoloDrop Sáb 31 Dez 2016, 15:51

Considere as seguintes informações:

1) Composição de funções 9joqdu

2) Ω é uma das raízes da expressão Composição de funções Insbkm

Tendo em vista esses dados, calcule Composição de funções Dwqji1

Essa questão pode parecer intimidante, mas sua resolução é extremamente simples!
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Composição de funções Empty Re: Composição de funções

Mensagem por Matemathiago Sáb 31 Dez 2016, 18:39

Um jeito que eu faria, bem trabalhoso, mas que teoricamente daria certo, seria:

Chamar f(f(f(ômega))) de g(ômega)

f(g(ômega)) deve ser igual a zero.

Substituindo x em f(x) por g(ômega) descobriríamos o valor numérico de g(ômega)

Depois chamando f(f(ômega)) de h(ômega), colocaríamos na função f(x) no lugar do x e igualaríamos ao valor numérico de g(ômega). Descobriríamos assim o valor numérico de h(ômega).

Por fim, substituiríamos x por f(ômega) na função f(x) e igualaríamos ao valor numérico de h(ômega). Descobriríamos assim o valor numérico de f(ômega).

Por fim, substituiríamos todos os valores numéricos na expressão a ser calculada e obteríamos a resposta.

Enfim, acho que essa solução é válida mas não viável. 

Aguardemos uma resolução mais adequada!

Smile
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Composição de funções Empty Re: Composição de funções

Mensagem por xSoloDrop Dom 01 Jan 2017, 14:35

De fato, essa resolução por força bruta seria viável. Entretanto, há meios mais práticos de resolver a questão... 👅
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Composição de funções Empty Re: Composição de funções

Mensagem por Matemathiago Qua 04 Jan 2017, 22:08

Não estou inspirado o suficiente para encontrar uma solução mais prática... 

A única resolução que fui capaz de pensar foi aquela que mencionei!

Como ninguém mais opinou, você pode postar a resolução que obteve para apreciação?
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Composição de funções Empty Re: Composição de funções

Mensagem por Thomas Prado Qua 04 Jan 2017, 23:26

Fiquei curioso para saber a resolução também.
Thomas Prado
Thomas Prado
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Composição de funções Empty Re: Composição de funções

Mensagem por xSoloDrop Qui 05 Jan 2017, 11:23

Manipulando a função quadrática:
Composição de funções 2ljq7nk (I)


Agora, vamos realizar algumas substituições:
II - Em I, x = f(Ω)
Composição de funções Hrzb6g

III - Em II, Ω = f(Ω)
Composição de funções 34i5nj9

IV - Em III, Ω = f(Ω)
Composição de funções 2ym6geg


Perceba que o início da expressão do enunciado corresponde à relação II:
Composição de funções 27zycdl


Agora, o início dessa expressão corresponde à relação III:
Composição de funções 2cfa7i9


A expressão correspondente representa a relação IV:
Composição de funções 2d1lo1w


Segundo o enunciado, Ω é a raiz de f(f(f(f(x)))). Desse modo, f(f(f(f(Ω)))) = 0.
Composição de funções 2rqf681
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Composição de funções Empty Re: Composição de funções

Mensagem por Matemathiago Sex 06 Jan 2017, 12:47

Realmente! Interessante solução!

Eu sabia que aquele f(ômega) - 1 não estava quebrando o padrão da expressão por acaso, mas não me passou pela cabeça em nenhum momento a ideia chave desta questão kkkk
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Composição de funções Empty Re: Composição de funções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos