PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Demonstração de um Professor

2 participantes

Ir para baixo

Demonstração de um Professor Empty Demonstração de um Professor

Mensagem por Johnny Brazil Qua 28 Dez 2016, 14:04

Um professor de Matemática fez, com sua turma, a seguinte demonstração:



* Colocou um CD sobre uma mesa e envolveu-o completamente com um pedaço de barbante, de modo que o comprimento do barbante coincidisse com o perímetro do CD.
* Em seguida, emendando ao barbante um outro pedaço, de 1 metro de comprimento, formou uma circunferência maior que a primeira, concêntrica com o CD.

Veja a figura abaixo.
Demonstração de um Professor OZ2UpaWw8luHXI6+PrnO35Pj+HbhZ9YKSgDyCvj+91iQc9YsA9EX0M5KU5IK+Pj3iDV96oI5zWgdTevPIGACwhQpCaQQhXEyFIzSCEq4kQpGYQwtVECLJ7OvBMQVhFiiA7gxAuJUVQwI+x598ZgIWkCArwb87BdQQJajAF4SKyBGWYgnAFcQJgNIMQgNEMQgBGMwgBGM0gBGA0gxCA0QxCAEYzCAEYzSAEYDSDEIDRDEIARjMIARjNIARgNIMQgNEMQgBGMwgBGM0gBGA0gxCA0QxCAEYzCAEYzSAEYDSDEIDRDEIARjMIARjNIARgtP8AZGueuqY59REAAAAASUVORK5CYIIA
Calculou, então, a diferença entre as medidas do raio da circunferência maior e do raio do CD, chamando-a de x. Logo após, imaginando um CD com medida do raio idêntica à do raio da Terra, repetiu, teoricamente, as etapas anteriores, chamando de y a diferença encontrada. Assim demonstrou a seguinte relação entre essas diferenças, x e y:

a) x+y=\pi ^{-1}
b) x+y=\pi ^{-2}
c) y-x=\pi ^{-1}
d) y-x=\pi ^{-2}

Johnny Brazil
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração de um Professor Empty Re: Demonstração de um Professor

Mensagem por gilberto97 Qua 28 Dez 2016, 14:50

Boa tarde. 

Vamos chamar de p o perímetro do CD. Então, pelo enunciado, o perímetro/comprimento da circunferência maior será p+1. Isso independe do raio R do CD, logo x = y. Calculemos x.

Demonstração de um Professor Gif

Demonstração de um Professor Gif

Demonstração de um Professor Gif

Como x = y, temos

Demonstração de um Professor Gif
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos