Análise combinatória- organizar time
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória- organizar time
Para um campeonato de voleibol, um técnico convocou 12 jogadores, sendo um líbero e dois
levantadores. Para o início de uma partida, devem ser escolhidos 6 jogadores que ficarão em seis posições
distintas, sendo 3 na parte superior da quadra e 3 na parte inferior.
b) Sabendo que esse técnico sempre começa o jogo com exatamente um levantador e que o líbero sempre
joga em uma das três posições da parte inferior da quadra, determine o número de maneiras diferentes de
iniciar uma partida.
Agradeço desde já!
levantadores. Para o início de uma partida, devem ser escolhidos 6 jogadores que ficarão em seis posições
distintas, sendo 3 na parte superior da quadra e 3 na parte inferior.
b) Sabendo que esse técnico sempre começa o jogo com exatamente um levantador e que o líbero sempre
joga em uma das três posições da parte inferior da quadra, determine o número de maneiras diferentes de
iniciar uma partida.
Agradeço desde já!
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Análise combinatória- organizar time
12 jogadores = 2 le; 1 li ; 9 jo.
Escolha do levantador: 2 POSSIBILIDADES.
Escolha da posição do levantador: 5 possibilidades
Escolha da posição do único LIBERO: 3 POSSIBILIDADES.
4 VAGAS RESTANTES (SEM CONTAR COM O OUTRO LEVANTADOR): A 9,4 = 9!/5! = 9*8*7*6.
Total de maneiras desejadas:
2*5*3*9*8*7*6 possibilidades ou em forma de arranjos simples 2 * A 5,1 * A 3,1 * A 9,4 possibilidades.
Entendido?
Bons estudos!
Escolha do levantador: 2 POSSIBILIDADES.
Escolha da posição do levantador: 5 possibilidades
Escolha da posição do único LIBERO: 3 POSSIBILIDADES.
4 VAGAS RESTANTES (SEM CONTAR COM O OUTRO LEVANTADOR): A 9,4 = 9!/5! = 9*8*7*6.
Total de maneiras desejadas:
2*5*3*9*8*7*6 possibilidades ou em forma de arranjos simples 2 * A 5,1 * A 3,1 * A 9,4 possibilidades.
Entendido?
Bons estudos!
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Análise combinatória- organizar time
Entendi,obrigada!
EmilyLebrock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise combinatória, A.F.A.
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise combinatória
» Análise combinatória, A.F.A.
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos