PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(IFMS 2016) Lentes

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

(IFMS 2016) Lentes Empty (IFMS 2016) Lentes

Mensagem por Petrus Emmanuel Qua 30 Nov 2016, 09:36

“Utilizados nos mais diversos ramos da ciência, os microscópios ópticos permitem a observação de objetos minúsculos, ampliando sua imagem em até 1000 vezes. Com funcionamento simples, a ampliação é feita por meio de um conjunto de lentes – de vidro ou de cristal – e uma fonte de luz. Para formar a imagem aumentada da amostra, os microscópios contam com uma lente objetiva e uma ocular, ambas convergentes, colocadas nas extremidades diametralmente opostas de um tubo – o canhão – composto, por sua vez, de duas partes que podem ser estendidas ou encurtadas”.
Considerando um pequeno objeto colocado a 15 cm da lente objetiva, que possui distância focal igual a 10 cm. A imagem final observada está a 15 cm da lente ocular, a qual possui também distância focal 10 cm. O comprimento aproximado do microscópio (distância lente a lente) é:
A) 30 cm
B) 36 cm
C) 40 cm
D) 50 cm
E) 60 cm


Gab.: B)

Petrus Emmanuel
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 34
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFMS 2016) Lentes Empty Re: (IFMS 2016) Lentes

Mensagem por CaiqueF Qua 30 Nov 2016, 11:26

(IFMS 2016) Lentes Imagem-em-um-microscopio

A objetiva conjuga uma imagem real
1/f = 1/p + 1/p'
1/10 = 1/15 + 1/p'
p' = 30

Já a ocular, conjuga uma imagem virtual
1/f = 1/p1 + 1/p'1
1/10 = 1/p1 - 1/15
p1 = 6

Assim, a distancia entre as lentes vai ser 30+6
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

(IFMS 2016) Lentes Empty Re: (IFMS 2016) Lentes

Mensagem por Petrus Emmanuel Qua 30 Nov 2016, 14:23

Caique,

sendo as duas lentes convergentes, por que a ocular conjuga uma imagem virtual?

Petrus Emmanuel
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 34
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFMS 2016) Lentes Empty Re: (IFMS 2016) Lentes

Mensagem por Elcioschin Qua 30 Nov 2016, 14:29

A imagem i1 da objetiva serve como objeto para a ocular
Neste caso o objeto está entre o foco F2 e o centro óptico da ocular: imagem virtual.
Mas nem precisava dizer isto: bastava OLHAR a excelente figura do CaíqueF: A imagem i2 é formada pelos prolongamentos dos raios refratados, LOGO, é virtual
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(IFMS 2016) Lentes Empty Re: (IFMS 2016) Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos