Dúvida em exercício sobre fótons
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Dúvida em exercício sobre fótons
(UnB-DF) Uma luz laranja (comprimento da onda = 6600 Angstrom), que cede 1,5.10^-18 W à retina, é apenas percebida pelo olho humano. Calcule, aproximadamente, o número de fótons que a retina recebe por segundo.
(Dados: 1 Angstrom = 10^-10 m; h = 6,6.10^-34 J.s; velocidade da luz = 3.10^8 m/s)
Eu não tenho o gabarito desta questão e muito menos achei o mesmo pesquisando no Google, alguém poderia me dizer se fiz correto?
Meu raciocínio foi o seguinte:
1º achei a frequência da luz:
v = lambda x f
f = v/lambda
f = 3.10^8/66.10^-8
f aproximadamente = 0,46.10^15 Hz
2º Achei o trabalho realizado em um segundo:
Trabalho = P x tempo
Trabalho = 1,5.10^-18 x 1
Trabalho = 1,5.10^-18 J (aqui eu também tenho dúvida em relação a grandeza, é apenas J ou é J.s??)
3º Achei a energia do fóton:
E = f x h
E = 0,46.10^15 x 6,6.10^-34
E aproximadamente = 3,04.10^-19 J
4º Achei o número de fótons?:
nº de fótons = Trabalho/E
nº de fótons = 1,5.10^-18/3,04.10^-19
nº de fótons aproximadamente = 5 (4,93)
(Dados: 1 Angstrom = 10^-10 m; h = 6,6.10^-34 J.s; velocidade da luz = 3.10^8 m/s)
Eu não tenho o gabarito desta questão e muito menos achei o mesmo pesquisando no Google, alguém poderia me dizer se fiz correto?
Meu raciocínio foi o seguinte:
1º achei a frequência da luz:
v = lambda x f
f = v/lambda
f = 3.10^8/66.10^-8
f aproximadamente = 0,46.10^15 Hz
2º Achei o trabalho realizado em um segundo:
Trabalho = P x tempo
Trabalho = 1,5.10^-18 x 1
Trabalho = 1,5.10^-18 J (aqui eu também tenho dúvida em relação a grandeza, é apenas J ou é J.s??)
3º Achei a energia do fóton:
E = f x h
E = 0,46.10^15 x 6,6.10^-34
E aproximadamente = 3,04.10^-19 J
4º Achei o número de fótons?:
nº de fótons = Trabalho/E
nº de fótons = 1,5.10^-18/3,04.10^-19
nº de fótons aproximadamente = 5 (4,93)
calebechumbo- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 02/07/2016
Idade : 29
Localização : Bonfim Paulista (Ribeirão Preto), São Paulo, Brasil
Re: Dúvida em exercício sobre fótons
Esta correto seu pensamento. E sobre a duvida sobre a unidade de medida de trabalho : é somente J, uma vez que W é J/S se você multiplicar W por segundo vai obter (J/S)xS logo somente J que é a medida de energia.
Íride Uriel- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 26
Localização : vitória ES
Re: Dúvida em exercício sobre fótons
Correções nas unidades de medida:
1) O nome correto da unidade é angstrom (com letra inicial minúscula (simbolo: Å)
Os nomes de unidades de medida SI, mesmo os derivados de nomes de cientistas, são considerados substantivos comuns e começam por letra minúscula. Ppor exemplo grau Celsius é o nome correto, pois o nome da unidade é graus: ("graus do senhor Celsius")
2) O símbolo da unidade segundo é s (minúsculo) ---> J/s ---> (J/s).s
Apenas os símbolos do SI derivados de nome de cientistas começam por letra maiúscula (N, Pa, K, W, J, Hz, V, A, F, C, Ω, T, H, Oe, Wb, etc.).
Os demais começam por letra minúscula (m, t, kg, rad, h, min, s, lm, cd, etc.) ou símbolo (ºC)
A única exceção é o símbolo da unidade litro que admite as duas grafias: l, L (L deve ser usado quando as máquinas de impressão puderem confundir l com 1)
1) O nome correto da unidade é angstrom (com letra inicial minúscula (simbolo: Å)
Os nomes de unidades de medida SI, mesmo os derivados de nomes de cientistas, são considerados substantivos comuns e começam por letra minúscula. Ppor exemplo grau Celsius é o nome correto, pois o nome da unidade é graus: ("graus do senhor Celsius")
2) O símbolo da unidade segundo é s (minúsculo) ---> J/s ---> (J/s).s
Apenas os símbolos do SI derivados de nome de cientistas começam por letra maiúscula (N, Pa, K, W, J, Hz, V, A, F, C, Ω, T, H, Oe, Wb, etc.).
Os demais começam por letra minúscula (m, t, kg, rad, h, min, s, lm, cd, etc.) ou símbolo (ºC)
A única exceção é o símbolo da unidade litro que admite as duas grafias: l, L (L deve ser usado quando as máquinas de impressão puderem confundir l com 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida em exercício sobre prisma
» Dúvida sobre exercício de Rotação
» Dúvida sobre resistores/ddp (não é exercício)
» Duvida sobre esse exercicio
» Dúvida sobre exercício de estática
» Dúvida sobre exercício de Rotação
» Dúvida sobre resistores/ddp (não é exercício)
» Duvida sobre esse exercicio
» Dúvida sobre exercício de estática
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos