PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão Áurea

4 participantes

Ir para baixo

Razão Áurea Empty Razão Áurea

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 26 Mar 2011, 03:42

(UFV-2005)
Muitas das construções e esculturas da Grécia Antiga utilizavam a "secção áurea" em suas dimensões, como, por exemplo, na ilustração da figura 1.

Razão Áurea 64771832

Dizemos que um ponto C, conforme a figura 2, divide um segmento de reta AB em secção áurea se a razão entre as medidas do maior e do menor dos dois segmentos determinados por C é igual à razão entre as medidas de AB e do maior dos segmentos obtidos, isto é AC/CB=AB/AC. O número AC/CB, denominado razão áurea, é igual a:


Gabarito:
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Áurea Empty Re: Razão Áurea

Mensagem por Euclides Sáb 26 Mar 2011, 12:23


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Áurea Empty Razão Áurea

Mensagem por adriano tavares Sáb 26 Mar 2011, 12:30

Olá, balanar.

Fazendo-se AC=a e CB=x-a teremos:



Resolvendo essa equação do 2ºgrau em relação a x encontraremos:



Logo, teremos:


adriano tavares
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Áurea Empty Re: Razão Áurea

Mensagem por Matheus Basílio Sáb 26 Mar 2011, 12:40

Razão Áurea Image1eqx

Pela figura, (AB/AC)=(AC/CB) (I)

Vamos atribuir às medidas de AC e CB os valores representados, respectivamente por a e b.

Razão Áurea Image2m

Veja que AC = a, CB = b e AB = a + b

Substituindo esses valores em (I), temos:

(a + b)/a = a/b (II)

Fazendo (a + b)/a = a/b = x, temos
a/b = x -> a = bx

Substituindo esse valor em (II):

(bx + b)/bx = bx/b

Colocando b em evidência, temos:
(b.(x + 1))/bx = bx/b

Cancelando b em ambos os membros:

(x + 1)/2 = x/1

Usando a propriedade fundamental das proporções (o famoso "multiplicando cruzado"), temos:

x² = x + 1 -> x² - x - 1 = 0

Aplicando a fórmula "de Bháskara", você encontrará:

x = (1 +- V5)/2

Mas como x representa medida, descartamos o valor negativo, então fica:
x = (1 + V5)/2

Que é a solução.

Qualquer dúvida, é só falar.
Abraços
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Áurea Empty Re: Razão Áurea

Mensagem por Matheus Basílio Sáb 26 Mar 2011, 12:42

Nem tinha visto sua solução Euclides, você postou em quanto eu redigia a minha.
Mas mesmo assim, acredito que valeu a minha boa vontade.
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Áurea Empty Re: Razão Áurea

Mensagem por Euclides Sáb 26 Mar 2011, 12:53

Eu postei um link anterior que continha a solução. A solução postada acima é do Adriano. Boa vontade é ítem de prateleira e é sempre benvinda.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Áurea Empty Re: Razão Áurea

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 26 Mar 2011, 16:05

Show de bola galera.
Vlw:
Euclides, adriano tavares e Matheus Basílio.

Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Áurea Empty Re: Razão Áurea

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos