Duvida em manipulação matemática da resolução
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Duvida em manipulação matemática da resolução
Um atirador em A dispara um tiro de fuzil em direção a um alvo em B. A distância que separa esses pontos vale d=1200 m. Admite-se que o projétil descreva uma trajetória retilínea com velocidade constante V=680 m/s. A velocidade do som no ar vale Vs=340 m/s. Determine a que distância do alvo B encontra-se um observador que ouve simultaneamente o som do disparo do fuzil e o som do impacto do projétil com o alvo, no seguintes casos:
a) O observador encontra-se sobre a reta AB.
b) O observador encontra-se sobre uma reta normal à reta AB que passa pelo ponto B.
(pessoal, não tenho dúvidas na questão em si, minha dúvida é apenas na simplificação de uma igualdade feita na resolução da questão "b")
RESOLUÇÃO DA "b"
[img][/img]
Ele parte do principio de que o tempo que o som do disparo no ponto A leva até chegar ao observador no ponto D é igual ao tempo que o projétil leva para chegar do ponto A ao alvo no ponto B mais o tempo que o som do impacto do projétil no alvo leva para chegar ao observador no ponto D. portanto T1=T2, equacionando T1 e T2 ele chega na seguinte igualdade:
\frac{\sqrt{d^2+y^2}}{Vs} = \frac{d}{V}+\frac{y}{Vs}
Cita que elevou os dois membros da igualdade ao quadrado e isolou o "y", mostrando já a seguinte equação:
y=\frac{d}{2}\left ( \frac{V}{Vs}-\frac{Vs}{V} \right )
MINHA DÚVIDA:
Exatamente nessa simplificação da primeira equação para a segunda que está minha dúvida, pois tentei dessas duas formas diferentes e não deu certo:
Primeira forma: Depois de ter elevado os dois membros ao quadrado e jogado raiz nos dois membros para tirar os quadrados, tirei o mmc entre V e Vs do segundo membro, fiz a multiplicação em x da igualdade e por fim tentei isolar o y, porém quando levava o y do segundo membro para o primeiro membro, ele ia com sinal oposto e acabava anulando-se com o outro y.
Segunda forma: Depois de ter elevado os dois membros ao quadrado e jogado raiz nos dois membros para tirar os quadrados, peguei a fração Y/Vs do segundo membro e passei para o primeiro subtraindo, porém quando fiz o mmc novamente os Y se anulavam. Me ajudem por favor, estou me sentindo um lixo! Desculpem-me por postar uma dúvida praticamente matemática, mas é que essa é a segunda questão que eu vejo o renato brito simplificar de forma parecida, e a segunda vez que não consigo entender como foi simplificado.
CONTINUAÇÃO DA RESOLUÇÃO:
Depois de ter isolado o Y ele só substitui os valores na equação, que fica assim:
Y=\frac{1200}{2}\left ( \frac{680}{340}-\frac{340}{680} \right )
E por fim:
Y=900 m
a) O observador encontra-se sobre a reta AB.
b) O observador encontra-se sobre uma reta normal à reta AB que passa pelo ponto B.
(pessoal, não tenho dúvidas na questão em si, minha dúvida é apenas na simplificação de uma igualdade feita na resolução da questão "b")
RESOLUÇÃO DA "b"
[img][/img]
Ele parte do principio de que o tempo que o som do disparo no ponto A leva até chegar ao observador no ponto D é igual ao tempo que o projétil leva para chegar do ponto A ao alvo no ponto B mais o tempo que o som do impacto do projétil no alvo leva para chegar ao observador no ponto D. portanto T1=T2, equacionando T1 e T2 ele chega na seguinte igualdade:
Cita que elevou os dois membros da igualdade ao quadrado e isolou o "y", mostrando já a seguinte equação:
MINHA DÚVIDA:
Exatamente nessa simplificação da primeira equação para a segunda que está minha dúvida, pois tentei dessas duas formas diferentes e não deu certo:
Primeira forma: Depois de ter elevado os dois membros ao quadrado e jogado raiz nos dois membros para tirar os quadrados, tirei o mmc entre V e Vs do segundo membro, fiz a multiplicação em x da igualdade e por fim tentei isolar o y, porém quando levava o y do segundo membro para o primeiro membro, ele ia com sinal oposto e acabava anulando-se com o outro y.
Segunda forma: Depois de ter elevado os dois membros ao quadrado e jogado raiz nos dois membros para tirar os quadrados, peguei a fração Y/Vs do segundo membro e passei para o primeiro subtraindo, porém quando fiz o mmc novamente os Y se anulavam. Me ajudem por favor, estou me sentindo um lixo! Desculpem-me por postar uma dúvida praticamente matemática, mas é que essa é a segunda questão que eu vejo o renato brito simplificar de forma parecida, e a segunda vez que não consigo entender como foi simplificado.
CONTINUAÇÃO DA RESOLUÇÃO:
Depois de ter isolado o Y ele só substitui os valores na equação, que fica assim:
E por fim:
Y=900 m
josuel- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/09/2016
Idade : 29
Localização : Caieiras, São Paulo, Brasil.
Re: Duvida em manipulação matemática da resolução
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Duvida em manipulação matemática da resolução
De onde surgiu o denominador VVs?
karnstein- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 27
Localização : goiânia, goiás, brasil
Re: Duvida em manipulação matemática da resolução
(a+b)²=a²+b²+2abkarnstein escreveu:De onde surgiu o denominador VVs?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Duvida em manipulação matemática da resolução
Entendi Euclides! Muitoo obrigado!
josuel- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/09/2016
Idade : 29
Localização : Caieiras, São Paulo, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Dúvida manipulação equação
» Dúvida em manipulação de álgebra básica
» Resolução dos livros de matemática do poliedro
» Resolução apostila de matemática Poliedro
» Resolução fundamentos de matematica elementar
» Dúvida em manipulação de álgebra básica
» Resolução dos livros de matemática do poliedro
» Resolução apostila de matemática Poliedro
» Resolução fundamentos de matematica elementar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|