Entendendo uma questão de Polinômio.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Entendendo uma questão de Polinômio.
Eis a questão:
Um polinômio p(x)=x4+mx2+nx+k, com m, n, k constantes, tem só duas raízes x1 e x2, sendo x1 simples, x2≠0. Nessas condições, é correto afirmar que x1/x2 é igual a:
01) -3
02) -1/3
03) 1/3
04) 1
05) 3
Eis a resolução:
"Para facilitar a escrita vou fazer x1 = a e x2 = b
Um polinômio do 4º grau tem 4 raízes
Se a é uma raiz simples e b é outra raiz tal que b ≠ 0, b é uma raiz tripla ---> p(x) = (x - a).(x - b)³
(x - b)³ = x³ - 3bx² + 3b²x - b³
P(x) = (x - a).(x³ - 3bx² + 3b²x - b³) = x4 - (a + 3b).x³ + 3b.(a + b).x² - (b + 3a).x + ab³
P(x) = x4 + 0.x³ + m.x² + n.x + k
Comparando termo a termo:
- (a + 3b) = 0 ----> a = - 3b ---> a/b = - 3 ---> x1/x2 = - 3"
Eu entendi como se chegou ao resultado, mas não entendi por que foi usado
(x - a).(x - b)³ ao invés de (x + a).(x + b)³ no início da resolução.
Um polinômio p(x)=x4+mx2+nx+k, com m, n, k constantes, tem só duas raízes x1 e x2, sendo x1 simples, x2≠0. Nessas condições, é correto afirmar que x1/x2 é igual a:
01) -3
02) -1/3
03) 1/3
04) 1
05) 3
Eis a resolução:
"Para facilitar a escrita vou fazer x1 = a e x2 = b
Um polinômio do 4º grau tem 4 raízes
Se a é uma raiz simples e b é outra raiz tal que b ≠ 0, b é uma raiz tripla ---> p(x) = (x - a).(x - b)³
(x - b)³ = x³ - 3bx² + 3b²x - b³
P(x) = (x - a).(x³ - 3bx² + 3b²x - b³) = x4 - (a + 3b).x³ + 3b.(a + b).x² - (b + 3a).x + ab³
P(x) = x4 + 0.x³ + m.x² + n.x + k
Comparando termo a termo:
- (a + 3b) = 0 ----> a = - 3b ---> a/b = - 3 ---> x1/x2 = - 3"
Eu entendi como se chegou ao resultado, mas não entendi por que foi usado
(x - a).(x - b)³ ao invés de (x + a).(x + b)³ no início da resolução.
steniorochac- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 30
Localização : vitoria da conquista, ba, brasil
Re: Entendendo uma questão de Polinômio.
Porque ele assumiu que as 2 raízes são positivas. Entretanto, caso você assumisse que as raízes são negativas e utilizasse (x+a).(x+b)³ não teria problema algum.
Omni- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 29/10/2016
Idade : 26
Localização : Araçatuba
Re: Entendendo uma questão de Polinômio.
Obg por me responder!
Nesse caso, se ele assumisse que uma raiz era negativa e outra era positiva, ficaria (x-a).(x+b)³?
Nesse caso, se ele assumisse que uma raiz era negativa e outra era positiva, ficaria (x-a).(x+b)³?
steniorochac- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 30
Localização : vitoria da conquista, ba, brasil
Re: Entendendo uma questão de Polinômio.
Não tem nada a ver se as raízes são positivas ou negativas
Seja um polinômio qualquer P(x) = xn + a1.xn-1 + a2.xn-2 + ...... + an-2.x² + an-1.x + an
Sejam, r1, r2, r3, ..... rn as raízes dele (não interessa o sinal de cada raiz)
Este polinômio sempre pode ser fatorado, da seguinte forma:
P(x) = (x - r1).(x - r2).(x - r3). ........ .(x - rn)
Note que se fizermos r = r1 ou r = r2 ou r = r3 ou .... r = rn teremos P(x) = 0
Assim, o sinal de cada fator é sempre -
Seja um polinômio qualquer P(x) = xn + a1.xn-1 + a2.xn-2 + ...... + an-2.x² + an-1.x + an
Sejam, r1, r2, r3, ..... rn as raízes dele (não interessa o sinal de cada raiz)
Este polinômio sempre pode ser fatorado, da seguinte forma:
P(x) = (x - r1).(x - r2).(x - r3). ........ .(x - rn)
Note que se fizermos r = r1 ou r = r2 ou r = r3 ou .... r = rn teremos P(x) = 0
Assim, o sinal de cada fator é sempre -
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Entendendo uma questão de Polinômio.
Entendi, muito obrigado pelo esclarecimento!
steniorochac- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 30
Localização : vitoria da conquista, ba, brasil
Tópicos semelhantes
» questão de polinômio
» Questão polinômio
» Questão de Polinômio
» Questão de Polinômio
» questão 2 de polinômio
» Questão polinômio
» Questão de Polinômio
» Questão de Polinômio
» questão 2 de polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos