Polinômio.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio.
Um polinômio p(x)=x4+mx2+nx+k, com m, n, k constantes, tem só duas raízes x1 e x2, sendo x1 simples, x2≠0. Nessas condições, é correto afirmar que x1/x2 é igual a:
01) -3
02) -1/3
03) 1/3
04) 1
05) 3
01) -3
02) -1/3
03) 1/3
04) 1
05) 3
Vyck- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Polinômio.
Para facilitar a escrita vou fazer x1 = a e x2 = b
Um polinômio do 4º grau tem 4 raízes
Se a é uma raiz simples e b é outra raiz tal que b ≠ 0, b é uma raiz tripla ---> p(x) = (x - a).(x - b)³
(x - b)³ = x³ - 3bx² + 3b²x - b³
P(x) = (x - a).(x³ - 3bx² + 3b²x - b³) = x4 - (a + 3b).x³ + 3b.(a + b).x² - (b + 3a).x + ab³
P(x) = x4 + 0.x³ + m.x² + n.x + k
Comparando termo a termo:
- (a + 3b) = 0 ----> a = - 3b ---> a/b = - 3 ---> x1/x2 = - 3
Um polinômio do 4º grau tem 4 raízes
Se a é uma raiz simples e b é outra raiz tal que b ≠ 0, b é uma raiz tripla ---> p(x) = (x - a).(x - b)³
(x - b)³ = x³ - 3bx² + 3b²x - b³
P(x) = (x - a).(x³ - 3bx² + 3b²x - b³) = x4 - (a + 3b).x³ + 3b.(a + b).x² - (b + 3a).x + ab³
P(x) = x4 + 0.x³ + m.x² + n.x + k
Comparando termo a termo:
- (a + 3b) = 0 ----> a = - 3b ---> a/b = - 3 ---> x1/x2 = - 3
Última edição por Elcioschin em Qui 12 Nov 2015, 21:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio.
Obrigada !!
Vyck- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Polinômio.
Oi tudo bem? Desculpa ressuscitar esse post mas eu gostaria de saber por que você usou (x - a).(x - b)³e não (x + a).(x + b)³
Obrigado!
Obrigado!
steniorochac- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 29
Localização : vitoria da conquista, ba, brasil
Re: Polinômio.
A fatoração de um polinômio P(x) com raízes a, b é SEMPRE:
P(x) = (x - a).(x - b)
Note que, se fizermos x = a ou x = b teremos P(x) = 0
As raízes de um polinômio são os valores de x que tornam P(x) nulo.
Se você fizer P(x) = (x + a).(x + b) os valores a, b NÃO serão raízes
P(x) = (x - a).(x - b)
Note que, se fizermos x = a ou x = b teremos P(x) = 0
As raízes de um polinômio são os valores de x que tornam P(x) nulo.
Se você fizer P(x) = (x + a).(x + b) os valores a, b NÃO serão raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|