A Atividade de Penhor e a Química
2 participantes
Página 1 de 1
A Atividade de Penhor e a Química
A figura abaixo, mesmo sendo totalmente irrelevante, tanto que nem vou upar, foi copiada da revista Química Nova na Escola, Vol 34, nº 3, de agosto de 2012.
Trata-se do artigo “A Atividade de Penhor e a Química”, no qual o autor relembra que algumas análises químicas são importantes para a determinação da presença e composição de metais nobres em determinadas peças supostamente valiosas. A determinação do metal platina pode ser feita através da reação deste com uma solução denominada “água régia”, formada pela mistura a 30% em volume de ácido nítrico concentrado e 70% em volume de ácido clorídrico concentrado. Suponha que uma alça de platina de 20,0g foi retirada de um bule para análise. Ao reagir com a “água régia”, houve o desprendimento de 2,44L de gás NO. Admita que o gás foi recolhido sob pressão de 1atm e em temperatura de 25ºC e assumiu comportamento ideal. A provável reação da “água régia” com a platina encontra-se a seguir equacionada e não balanceada.
Pt(s) + HNO3(aq) + HCl(aq) ↔ H2[PtCl6](aq) + NO(g) + H2O(l)
(Dados: Pt = 195,0 g/mol e R = 0,082 atm.L/K.mol)
A porcentagem de platina no bule será, aproximadamente:
a) 85%
b) 75%
c) 65%
d) 55%
e) 45%
Gabarito: B
Trata-se do artigo “A Atividade de Penhor e a Química”, no qual o autor relembra que algumas análises químicas são importantes para a determinação da presença e composição de metais nobres em determinadas peças supostamente valiosas. A determinação do metal platina pode ser feita através da reação deste com uma solução denominada “água régia”, formada pela mistura a 30% em volume de ácido nítrico concentrado e 70% em volume de ácido clorídrico concentrado. Suponha que uma alça de platina de 20,0g foi retirada de um bule para análise. Ao reagir com a “água régia”, houve o desprendimento de 2,44L de gás NO. Admita que o gás foi recolhido sob pressão de 1atm e em temperatura de 25ºC e assumiu comportamento ideal. A provável reação da “água régia” com a platina encontra-se a seguir equacionada e não balanceada.
Pt(s) + HNO3(aq) + HCl(aq) ↔ H2[PtCl6](aq) + NO(g) + H2O(l)
(Dados: Pt = 195,0 g/mol e R = 0,082 atm.L/K.mol)
A porcentagem de platina no bule será, aproximadamente:
a) 85%
b) 75%
c) 65%
d) 55%
e) 45%
Gabarito: B
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: A Atividade de Penhor e a Química
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: A Atividade de Penhor e a Química
Eitaa
Muito obrigado!
Tava tentando balancear por tentativa :SW1:...
Muito obrigado!
Tava tentando balancear por tentativa :SW1:...
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» ATIVIDADE AVALIATIVA
» Limite atividade 3
» Atividade Trigonometria
» Quase 1000 exercícios de física resolvidos
» Atividade Matemática - MD1
» Limite atividade 3
» Atividade Trigonometria
» Quase 1000 exercícios de física resolvidos
» Atividade Matemática - MD1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|