Pirâmide e baricentro
4 participantes
Página 1 de 1
Pirâmide e baricentro
(Fuvest) Uma pirâmide tem como base um quadrado de lado 1, e cada uma de suas faces laterais é um triângulo equilátero. Então, a área do quadrado, que tem como vértices os baricentros de cada uma das faces laterais, é igual a
a) 5/9
b) 4/9
c) 1/3
d) 2/9
e) 1/9
(se puder fazer imagem, agradeço muito!!)
a) 5/9
b) 4/9
c) 1/3
d) 2/9
e) 1/9
(se puder fazer imagem, agradeço muito!!)
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Pirâmide e baricentro
Basta desenhar uma pirâmide de base quadrada ABCD com vértice V
AB = BC = CD = DA = VA = VB = VC = VD = 1
Seja M o ponto médio de AB ---> Trace VM
Marque o baricentro G da face lateral VAB ---> GV = 2.GM
Por G trace a reta A'B' paralela a AB (A' em VA e B' em VB)
VÂB = V^BA = A^VB = 60º ---> A^VM = B^VM = 30º
VM = VA.cosA^VG ---> VM = 1.cos30º ---> VM = √3/2
GV + GM = VM ---> 2.GM + GM = √3/2 ---> GM = √3/6 ---> GV = √3/3
Triângulos VA'B' semelhante ao triângulo VAB:
A'B'/GV = AB/VM ---> A'B'/(√3/3) = 1/(√3/2) ---> A'B' = 2/3 ---> Diagonal do quadrado
L = Lado do quadrado ---> D² = 2.L² ---> (2/3)² = 2.L² ---> L² = 2/9 ---> S = 2/9
AB = BC = CD = DA = VA = VB = VC = VD = 1
Seja M o ponto médio de AB ---> Trace VM
Marque o baricentro G da face lateral VAB ---> GV = 2.GM
Por G trace a reta A'B' paralela a AB (A' em VA e B' em VB)
VÂB = V^BA = A^VB = 60º ---> A^VM = B^VM = 30º
VM = VA.cosA^VG ---> VM = 1.cos30º ---> VM = √3/2
GV + GM = VM ---> 2.GM + GM = √3/2 ---> GM = √3/6 ---> GV = √3/3
Triângulos VA'B' semelhante ao triângulo VAB:
A'B'/GV = AB/VM ---> A'B'/(√3/3) = 1/(√3/2) ---> A'B' = 2/3 ---> Diagonal do quadrado
L = Lado do quadrado ---> D² = 2.L² ---> (2/3)² = 2.L² ---> L² = 2/9 ---> S = 2/9
Última edição por Elcioschin em Sáb 05 Nov 2016, 22:15, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pirâmide e baricentro
Élcio,
nas minhas contas, 2/3 é a diagonal do quadrado. Então, tratando esse quadrado como um losango, sua área resulta 2/9, o que concorda com o gabarito.
nas minhas contas, 2/3 é a diagonal do quadrado. Então, tratando esse quadrado como um losango, sua área resulta 2/9, o que concorda com o gabarito.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pirâmide e baricentro
Élcio, Medeiros, essa questão da FUVEST é recente, o gabarito é 2/9 mesmo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Pirâmide e baricentro
Resolução do Elite: http://www.elitecampinas.com.br/gabaritos/fuvest/2010/Elite_Resolve_1fase_2010.pdf
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Pirâmide e baricentro
Não vi o link trazido pela Giovana (grato pela confirmação do gabarito) mas segue uma possível resolução.
Élcio
agora acompanhei mais demoradamente sua resolução e concluo que houve má interpretação do enunciado. Você considerou o quadrado de um plano que corta na altura do baricentro das faces laterais.
Élcio
agora acompanhei mais demoradamente sua resolução e concluo que houve má interpretação do enunciado. Você considerou o quadrado de um plano que corta na altura do baricentro das faces laterais.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pirâmide e baricentro
Foi exatamente o que eu fiz.
Mas você está certo: os 4 baricentros são os vértices do quadrado, logo A'B' é a diagonal do quadrado (e não o lado). Já editei minha solução (em vermelho).
Mas você está certo: os 4 baricentros são os vértices do quadrado, logo A'B' é a diagonal do quadrado (e não o lado). Já editei minha solução (em vermelho).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pirâmide e baricentro
» (Fuvest-SP) Pirâmide e baricentro
» Pirâmide/Tronco de Pirâmide
» baricentro
» Baricentro
» (Fuvest-SP) Pirâmide e baricentro
» Pirâmide/Tronco de Pirâmide
» baricentro
» Baricentro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos