Impulso, QDM e colisões
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Impulso, QDM e colisões
UFV - MG
As situações abaixo representam duas esferas de aço, imediatamente antes e imediatamente depois de colidirem.
Antes: O-------> <--------O Depois: <--------O O---------->
A v=8m/s B v=2m/s A v=4m/s B v=4m/s
a: Calcule a razão ma/mb entre suas massas
Essa eu consegui, gabarito 1/2
b: Determine o percentual de energia dissipada na colisão
Eu fiz assim: e=[vrel depois]/[vrelantes] 8/10 = 80 por cento. Então a energia dissipada seria 20 por cento.
Gabarito: 33,3 por cento
As situações abaixo representam duas esferas de aço, imediatamente antes e imediatamente depois de colidirem.
Antes: O-------> <--------O Depois: <--------O O---------->
A v=8m/s B v=2m/s A v=4m/s B v=4m/s
a: Calcule a razão ma/mb entre suas massas
Essa eu consegui, gabarito 1/2
b: Determine o percentual de energia dissipada na colisão
Eu fiz assim: e=[vrel depois]/[vrelantes] 8/10 = 80 por cento. Então a energia dissipada seria 20 por cento.
Gabarito: 33,3 por cento
GabrielaSalazar- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 29/10/2016
Idade : 26
Localização : Juatuba - MG Brasil
Re: Impulso, QDM e colisões
Consideremos positivo o sentido do movimento para a direita
mA.8 + mB.(-2) = mA.(-4) + mB.4
8.mA - 2.mB = - 4.mA + 4.mB
12.mA = 6.mB
mA/mB = 6/12 ---> mA/mB = 1/2 ---> mB = 2.mA
Energia cinética antes do choque:
Eca = (1/2).mA.8² + (1/2).mB.2² = 32.mA + 2.mB = 32.mA + 2.(2.mA) ---> Eca = 36.mA
Energia cinética depois do choque:
Ecd = (1/2).mA.4² + (1/2).mB.4² = 8.mA + 8.mB = 8.mA + 8.(2.mA) ---> Ecd = 24.mA
Energia perdida ---> Ep = 36.mA - 24.mA ---> Ep = 12.mA
Porcentual de energia perdida = 12/36 = 1/3 ~= 0.333 ---> 33,3 %
mA.8 + mB.(-2) = mA.(-4) + mB.4
8.mA - 2.mB = - 4.mA + 4.mB
12.mA = 6.mB
mA/mB = 6/12 ---> mA/mB = 1/2 ---> mB = 2.mA
Energia cinética antes do choque:
Eca = (1/2).mA.8² + (1/2).mB.2² = 32.mA + 2.mB = 32.mA + 2.(2.mA) ---> Eca = 36.mA
Energia cinética depois do choque:
Ecd = (1/2).mA.4² + (1/2).mB.4² = 8.mA + 8.mB = 8.mA + 8.(2.mA) ---> Ecd = 24.mA
Energia perdida ---> Ep = 36.mA - 24.mA ---> Ep = 12.mA
Porcentual de energia perdida = 12/36 = 1/3 ~= 0.333 ---> 33,3 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Impulso, QDM e colisões
Muito obrigada!
GabrielaSalazar- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 29/10/2016
Idade : 26
Localização : Juatuba - MG Brasil
Tópicos semelhantes
» Colisões(impulso)
» colisoes e impulso
» Dúvida - Impulso e Colisões
» MOVIMENTO LINEAR, IMPULSO E COLISÕES
» Exercício - Momento Linear, Impulso, Colisões
» colisoes e impulso
» Dúvida - Impulso e Colisões
» MOVIMENTO LINEAR, IMPULSO E COLISÕES
» Exercício - Momento Linear, Impulso, Colisões
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|