Quantidades de docinhos
Página 1 de 1
Quantidades de docinhos
Sei que para fazer 12 docinhos para presentear meu namorado, preciso exatamente de 100 gramas de açúcar, 50 gramas de manteiga, meio litro de leite e 400 gramas de farinha de trigo. A maior quantidade desses docinhos que serei capaz de fazer com meio quilo de açúcar, 300 gramas de manteiga, 4 litros de leite e 5 quilogramas de farinha de trigo é :
A) 48
B) 72
C) 54
D) 60
E) 42
Resposta: Letra: "D"
A) 48
B) 72
C) 54
D) 60
E) 42
Resposta: Letra: "D"
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa
Re: Quantidades de docinhos
■ 12 doces: ■ (?) doces:
● 100g de açúcar; ● 500g de açúcar;
● 500ml de leite; ● 4000ml de leite;
● 50g de manteiga; ● 300g de manteiga;
● 400g de farinha de trigo. ● 5000g de farinha de trigo;
Dividindo a segunda lista pela primeira encontraremos o ingrediente que limitará o número de doces.
● 500/100 = 5
● 4000/500 = 8
● 300/50 = 6
● 5000/400 = 12,5
Sendo o açúcar o limitante da quantidade de docinhos, é só montar uma proporção.
● 100g de açúcar; ● 500g de açúcar;
● 500ml de leite; ● 4000ml de leite;
● 50g de manteiga; ● 300g de manteiga;
● 400g de farinha de trigo. ● 5000g de farinha de trigo;
Dividindo a segunda lista pela primeira encontraremos o ingrediente que limitará o número de doces.
● 500/100 = 5
● 4000/500 = 8
● 300/50 = 6
● 5000/400 = 12,5
Sendo o açúcar o limitante da quantidade de docinhos, é só montar uma proporção.
Convidado- Convidado
entendido
amigo, por que você chama "LIMITANTE" na questão, e por que o "AÇÚCAR" e não outro na questão.
Não entendi, me explique por favor, pra eu possa entender a resolução.
Abraços.
Ok! amigo, bem entendido a questão,agradeço.
Abraços.
Não entendi, me explique por favor, pra eu possa entender a resolução.
Abraços.
Ok! amigo, bem entendido a questão,agradeço.
Abraços.
Última edição por Carlos Lima Lima em Seg 31 Out 2016, 06:47, editado 1 vez(es)
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa
Re: Quantidades de docinhos
Vamos de novo. (Desculpe a resposta imensa, tentei detalhar o máximo para a explicação ficar mais compreensível.)
Suponhamos que para você fazer 1 porção de uma receita você precisa de:
● 2 do ingrediente X;
● 3 do ingrediente Y.
Se você tivesse 4 do ingrediente X e 6 do ingrediente Y, você poderia fazer 2 porções da receita.
Porém se você tivesse 4 do ingrediente X e 16 do ingrediente Y, você ainda poderia fazer somente 2 porções da receita. O ingrediente X está limitando a quantidade de porções, mesmo você tendo uma quantidade imensa do ingrediente Y. Lembre-se que só com Y você não pode fazer a receita, você precisa dos 2.
Voltando ao exercício:
■ 12 doces: ■ (?) doces:
● 100g de açúcar; ● 500g de açúcar;
● 500ml de leite; ● 4000ml de leite;
● 50g de manteiga; ● 300g de manteiga;
● 400g de farinha de trigo. ● 5000g de farinha de trigo;
Vamos por ingredientes:
◈ Se com 100g você pode fazer 12 bolinhos, com 500g você poderia fazer 60 bolinhos;
◈ Se com 500ml de leite você pode fazer 12 bolinhos, com 4000ml você poderia fazer 96 bolinhos;
◈ Se com 50g de manteiga você pode fazer 12 bolinhos, com 300g você poderia fazer 72 bolinhos;
◈ Se com 400g de farinha de trigo você pode fazer 12 bolinhos, com 5000g de farinha de trigo você poderia fazer 150 bolinhos.
Essas são as possíveis quantidades que você poderia fazer, mas será que você tem a quantidade suficiente de cada ingrediente para fazer esses números de bolinhos? Vejamos:
Você tem:
● 500g de açúcar;
● 4000ml de leite;
● 300g de manteiga;
● 5000g de farinha de trigo;
Para fazer 150 bolinhos, você precisaria de:
● 1250g de açúcar;
● 6250ml de leite;
● 625g de manteiga;
● 5000g de farinha de trigo.
Para fazer 72 bolinhos, você precisaria de:
● 600g de açúcar;
● 3000ml de leite;
● 300g de manteiga;
● 5000g de farinha de trigo.
Para fazer 96 bolinhos, você precisaria de:
● 800g de açúcar;
● 4000ml de leite;
● 400g de manteiga;
● 3200g de farinha de trigo.
Para fazer 60 bolinhos, você precisaria de:
● 500g de açúcar;
● 2500ml de leite;
● 250g de manteiga;
● 2000g de farinha de trigo.
Você consegue fazer 60 bolinhos no total com os ingredientes que você tem. Eu chamei o açúcar de limitante pois ele é o principal responsável por você não poder fazer mais bolinhos, pois você só tem 500g. (Veja que o açúcar sempre aparece em vermelho nas quantidades que você poderia fazer)
Em suma, você consegue fazer 60 bolinhos e sobrarão:
● Nada de açúcar;
● 1500ml de leite;
● 50g de manteiga;
● 3000g de farinha de trigo.
É melhor sobrar ingrediente do que faltar. Espero que tenha entendido.
Suponhamos que para você fazer 1 porção de uma receita você precisa de:
● 2 do ingrediente X;
● 3 do ingrediente Y.
Se você tivesse 4 do ingrediente X e 6 do ingrediente Y, você poderia fazer 2 porções da receita.
Porém se você tivesse 4 do ingrediente X e 16 do ingrediente Y, você ainda poderia fazer somente 2 porções da receita. O ingrediente X está limitando a quantidade de porções, mesmo você tendo uma quantidade imensa do ingrediente Y. Lembre-se que só com Y você não pode fazer a receita, você precisa dos 2.
Voltando ao exercício:
■ 12 doces: ■ (?) doces:
● 100g de açúcar; ● 500g de açúcar;
● 500ml de leite; ● 4000ml de leite;
● 50g de manteiga; ● 300g de manteiga;
● 400g de farinha de trigo. ● 5000g de farinha de trigo;
Vamos por ingredientes:
◈ Se com 100g você pode fazer 12 bolinhos, com 500g você poderia fazer 60 bolinhos;
◈ Se com 500ml de leite você pode fazer 12 bolinhos, com 4000ml você poderia fazer 96 bolinhos;
◈ Se com 50g de manteiga você pode fazer 12 bolinhos, com 300g você poderia fazer 72 bolinhos;
◈ Se com 400g de farinha de trigo você pode fazer 12 bolinhos, com 5000g de farinha de trigo você poderia fazer 150 bolinhos.
Essas são as possíveis quantidades que você poderia fazer, mas será que você tem a quantidade suficiente de cada ingrediente para fazer esses números de bolinhos? Vejamos:
Você tem:
● 500g de açúcar;
● 4000ml de leite;
● 300g de manteiga;
● 5000g de farinha de trigo;
Para fazer 150 bolinhos, você precisaria de:
● 1250g de açúcar;
● 6250ml de leite;
● 625g de manteiga;
● 5000g de farinha de trigo.
Para fazer 72 bolinhos, você precisaria de:
● 600g de açúcar;
● 3000ml de leite;
● 300g de manteiga;
● 5000g de farinha de trigo.
Para fazer 96 bolinhos, você precisaria de:
● 800g de açúcar;
● 4000ml de leite;
● 400g de manteiga;
● 3200g de farinha de trigo.
Para fazer 60 bolinhos, você precisaria de:
● 500g de açúcar;
● 2500ml de leite;
● 250g de manteiga;
● 2000g de farinha de trigo.
Você consegue fazer 60 bolinhos no total com os ingredientes que você tem. Eu chamei o açúcar de limitante pois ele é o principal responsável por você não poder fazer mais bolinhos, pois você só tem 500g. (Veja que o açúcar sempre aparece em vermelho nas quantidades que você poderia fazer)
Em suma, você consegue fazer 60 bolinhos e sobrarão:
● Nada de açúcar;
● 1500ml de leite;
● 50g de manteiga;
● 3000g de farinha de trigo.
É melhor sobrar ingrediente do que faltar. Espero que tenha entendido.
Última edição por Escai em Qui 17 Nov 2016, 20:03, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Questão entendida
Bem entendida a questão amigo, agradeço.
Abraços.
Abraços.
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa
Tópicos semelhantes
» MMC - Dona Juliana produz docinhos para...
» quantidade de CDs
» Quantidades
» Quantidades de pares de nºs
» quantidades fracionarias
» quantidade de CDs
» Quantidades
» Quantidades de pares de nºs
» quantidades fracionarias
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos