PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O perímetro da quadra

2 participantes

Ir para baixo

O perímetro da quadra Empty O perímetro da quadra

Mensagem por Ana Maria Coelho Sáb 22 Out 2016, 13:10

Em um terreno triangular ABC está inscrita uma quadra retangular DEFG cujo comprimento  EF é o dobro da largura DE.Se a distância de A até BC é de  20m e o lado BC mede 60m pode-se afirmar que a medida do perimetro da quadra em metros é. RESPOSTA: 72.

Ana Maria Coelho
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/10/2016
Idade : 80
Localização : Belo Horizonte MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

O perímetro da quadra Empty Re: O perímetro da quadra

Mensagem por ivomilton Sáb 22 Out 2016, 16:27

Ana Maria Coelho escreveu:Em um terreno triangular ABC está inscrita uma quadra retangular DEFG cujo comprimento  EF é o dobro da largura DE.Se a distância de A até BC é de  20m e o lado BC mede 60m pode-se afirmar que a medida do perimetro da quadra em metros é. RESPOSTA: 72.
Boa tarde, Ana Maria.

Faça um esboço do terreno ABC.
Trace nele uma paralela (EF) à base BC.
Trace também as perpendiculares ED e FG.

EF = 2x
DE = FG = x

Trace a altura relativa à base BC, denominando pela letra H seu encontro com BC:
AH = 20

Identifique a intersecção de AH com EF pela letra H' e faça:
AH' = h

Observe a semelhança entre os triângulos AEF e ABC; logo, pelo teorema de Tales, podemos escrever:
h/2x = 20/60 = 1/3
3h = 2x 
x = 3h/2

AH' + ED = h + x = h + 3h/2 = 2h/2 + 3h/2 = 5h/2 = 20

5h = 20*2 = 40
h = 40/5
h = 8 m

h + x = 20
8 + x = 20
x = 20 - 8
x = 12

Portanto, fica:
EF = 2x = 2*12 = 24
DE = x = 12

Perímetro de DEFG:
2(EF+DE) = 2(24+12) = 2(36) = 72






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos