questao de estatica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questao de estatica
Um aluno, de posse de um simulador, projeta a Grua acima com as seguintes características: o braço maior da Grua tem comprimento de 16 metros, o braço menor 4m, o contra peso na extremidade do braço menor tem uma massa equivalente a 0,5 toneladas, cujo centro de massa coincide com a extremidade do braço menor. A barra horizontal possui massa de 200 kg, uniformemente distribuída e a barra vertical está rigidamente fixada. De acordo com o projeto acima descrito, qual o peso máximo que essa Grua poderá levantar sem tombar?
a) 2000N b) 1500N c) 1000N d) 500N e) 50N
a) 2000N b) 1500N c) 1000N d) 500N e) 50N
luiznetto- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 01/07/2015
Idade : 28
Localização : recife
Re: questao de estatica
Contrapeso --->m = 0,5 t = 500 kg ---> Pc = 5 000 N
Barra horiz ---> m = 200 kg ---> Pb = 2 000 N
Comprimento da barra = 4 = 16 = 20 m
O peso da barra dista 10 m de cada extremidade , logo dista 6 m da barra vertical
Equação dos momentos em relação à barra vertical:
P.16 + Pb.6 = Pc.4 ---> 16.P + 2 000.6 = 5 000.4 ---> P = 500 N
Barra horiz ---> m = 200 kg ---> Pb = 2 000 N
Comprimento da barra = 4 = 16 = 20 m
O peso da barra dista 10 m de cada extremidade , logo dista 6 m da barra vertical
Equação dos momentos em relação à barra vertical:
P.16 + Pb.6 = Pc.4 ---> 16.P + 2 000.6 = 5 000.4 ---> P = 500 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questao de estatica
Mestre, então teria que colocar como ponto de referência a barra vertical?
Não entendi muito bem essa parte que o sr achou 6m, poderia detalhar?
Não entendi muito bem essa parte que o sr achou 6m, poderia detalhar?
luiznetto- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 01/07/2015
Idade : 28
Localização : recife
Re: questao de estatica
A ............. F ..................... G ..................................... B
|----- 4 -----|---------6---------|----------------10---------------|
|--------------------------------16---------------------------------|
A = extremidade onde está o contrapeso de massa 500 kg e peso Pc = 5 000 N
B = extremidade onde vai se levantar a carga, de peso P
F = ponto do braço horizontal da grua, que se apoia no braço vertical fixo
G = centro de gravidade da barra horizontal (no meio dela), onde está aplicado o peso da barra Pb = 2 000 N
Fazendo o momento em relação ao ponto fixo F, não precisamos usar a reação normal N da barra vertical (para cima)
|----- 4 -----|---------6---------|----------------10---------------|
|--------------------------------16---------------------------------|
A = extremidade onde está o contrapeso de massa 500 kg e peso Pc = 5 000 N
B = extremidade onde vai se levantar a carga, de peso P
F = ponto do braço horizontal da grua, que se apoia no braço vertical fixo
G = centro de gravidade da barra horizontal (no meio dela), onde está aplicado o peso da barra Pb = 2 000 N
Fazendo o momento em relação ao ponto fixo F, não precisamos usar a reação normal N da barra vertical (para cima)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questao de estatica
Entendi, muito obrigado!
luiznetto- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 01/07/2015
Idade : 28
Localização : recife
Tópicos semelhantes
» Questão de estática
» Questão de estática
» questão de estática
» Questão de estática
» Estática Questão 1
» Questão de estática
» questão de estática
» Questão de estática
» Estática Questão 1
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|