Equação modular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação modular
Eu queria saber qual a regra para se fazer equações modulares tipo essa |x-2|² + |x-5| -3 , tipo para t < 2 e para t<=2 x <5 e t>=5
qual seria a regra correta , para t<2 temos que fazer manter o primeiro modulo como está , e depois fazer |-(x-5)| -3 ?
ai para t<=2 x <5
temos que multiplicar o sinal de menos nos dois modulos ............
eu queria saber o macete quando a equação modular soma dois modulos e também quando está subtraindo tipo | x-3 | - |x-4| .
qual seria a regra correta , para t<2 temos que fazer manter o primeiro modulo como está , e depois fazer |-(x-5)| -3 ?
ai para t<=2 x <5
temos que multiplicar o sinal de menos nos dois modulos ............
eu queria saber o macete quando a equação modular soma dois modulos e também quando está subtraindo tipo | x-3 | - |x-4| .
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Equação modular
Uma equação/inequação modular sempre tem um sinal = ou > ou < ou ≤ ou ≥
E o que seria a variável t já que a incógnita é x ?
Logo a sua questão NÃO á uma equação/inequação modular
E o que seria a variável t já que a incógnita é x ?
Logo a sua questão NÃO á uma equação/inequação modular
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação modular
1)As raízes da equação |x-2|² + |x-5| -3 tem :
para x<2:
(2-x)² + (5-x) -3 =0
x² - 5x + 6 = 0 -> raízes : x=2 ou x=3 -> não servem pois estamos supondo x<2
para 2≤ x < 5:
(x-2)² + (5-x) - 3 = 0
x² -5x + 6 = 0 -> raízes x=2 ou x=3
para x≥ 5:
(x-2)² + (x-5) -3 = 0
x² - 3x -4 = 0 -> raízes : x=4 ou x=-1 -> não servem pois estamos supondo x≥ 5 . Daí a resposta é tem 2 soluções .
Eu entendi tudo , o macete nessa questão era para x<2 a gente multiplica o menos nos dois modulos
e para 2 <=x <5 a gente multiplica o menos apenas no segundo módulo
e para x≥ 5 a gente deixa a equação como está sem multiplicar nada .
2)(UERJ) O volume de água em um tanque varia com o tempo de acordo com a seguinte equação:
Nela, V é o volume medido em m^3 após t horas, contadas a partir de 8h de uma manhã. Determine os horários inicial e final dessa manhã em que o volume permanece constante.
Essa questão é para testar como anda os conhecimentos em função modular.
Vamos traçar a linha do tempo,
O que teremos que analisar é
Para temos,
V= 10 - (4-2T) - [-(2T-6)]
Para temos,
V= 10-[-(4-2T)]-[-(2T-6)]
Para temos,
V=10 -[-(4-2T)] - (2T-6)
Veja que é constante apenas em , mas percebe que temos,
Pois no instante ele ainda está constante.
Desta forma os valores desejados são:
Valores
Nessa questão o macete foi outro para T<2 ele multiplicou o segundo modulo por menos
e ele multiplicou por menos os dois módulos
e ele multiplicou por menos o primeiro módulo
para soma o macete tem que ser igual o da primeira questão e para subtração tem que ser igual o da segunda questão??
então na verdade existem macetes diferentes quando se soma faz de um jeito e quando subtrai faz de outro ?
para x<2:
(2-x)² + (5-x) -3 =0
x² - 5x + 6 = 0 -> raízes : x=2 ou x=3 -> não servem pois estamos supondo x<2
para 2≤ x < 5:
(x-2)² + (5-x) - 3 = 0
x² -5x + 6 = 0 -> raízes x=2 ou x=3
para x≥ 5:
(x-2)² + (x-5) -3 = 0
x² - 3x -4 = 0 -> raízes : x=4 ou x=-1 -> não servem pois estamos supondo x≥ 5 . Daí a resposta é tem 2 soluções .
Eu entendi tudo , o macete nessa questão era para x<2 a gente multiplica o menos nos dois modulos
e para 2 <=x <5 a gente multiplica o menos apenas no segundo módulo
e para x≥ 5 a gente deixa a equação como está sem multiplicar nada .
2)(UERJ) O volume de água em um tanque varia com o tempo de acordo com a seguinte equação:
Nela, V é o volume medido em m^3 após t horas, contadas a partir de 8h de uma manhã. Determine os horários inicial e final dessa manhã em que o volume permanece constante.
Essa questão é para testar como anda os conhecimentos em função modular.
Vamos traçar a linha do tempo,
O que teremos que analisar é
Para temos,
V= 10 - (4-2T) - [-(2T-6)]
Para temos,
V= 10-[-(4-2T)]-[-(2T-6)]
Para temos,
V=10 -[-(4-2T)] - (2T-6)
Veja que é constante apenas em , mas percebe que temos,
Pois no instante ele ainda está constante.
Desta forma os valores desejados são:
Valores
Nessa questão o macete foi outro para T<2 ele multiplicou o segundo modulo por menos
e ele multiplicou por menos os dois módulos
e ele multiplicou por menos o primeiro módulo
para soma o macete tem que ser igual o da primeira questão e para subtração tem que ser igual o da segunda questão??
então na verdade existem macetes diferentes quando se soma faz de um jeito e quando subtrai faz de outro ?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Equação modular
Observe a definição de módulo de uma função
f(x) = | x | então:
| x | = | x se x >= 0
| - x se x < 0
f(x) = | x | então:
| x | = | x se x >= 0
| - x se x < 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos