pH e Equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
pH e Equilíbrio
Calcule o pH de uma mistura constituída por 20ml de NH4Cl 0,05M e NH3 0,2M.
Dado: NH3+H20 <-> NH4+ + OH- Kb=1,8x10^-5.
Resposta: pH=10,03.
Na resolução desta questão, o pdf usa as concentrações diluídas iniciais.
Não deveria usar as concentrações dessas espécies em equilíbrio?
[NH3+]=(20/50)X0,05=0,02.
[NH3]=(20/50)X0,2=0,12.
[OH-]=Kbx[NH3]/[NH4+]=1,08X10^-4.
Dado: NH3+H20 <-> NH4+ + OH- Kb=1,8x10^-5.
Resposta: pH=10,03.
Na resolução desta questão, o pdf usa as concentrações diluídas iniciais.
Não deveria usar as concentrações dessas espécies em equilíbrio?
[NH3+]=(20/50)X0,05=0,02.
[NH3]=(20/50)X0,2=0,12.
[OH-]=Kbx[NH3]/[NH4+]=1,08X10^-4.
Convidado- Convidado
Re: pH e Equilíbrio
InocencioHildebrandoCeara escreveu:Calcule o pH de uma mistura constituída por 20ml de NH4Cl 0,05M e ..?.VOLUME..?......NH3 0,2M. :cyclops:
Dado: NH3+H20 <-> NH4+ + OH- Kb=1,8x10^-5.
Resposta: pH=10,03.
Na resolução desta questão, o pdf usa as concentrações diluídas iniciais.
Não deveria usar as concentrações dessas espécies em equilíbrio?
[NH3+]=(20/50)X0,05=0,02.
[NH3]=(20/50)X0,2=0,12.
[OH-]=Kbx[NH3]/[NH4+]=1,08X10^-4.
Falta algo, né ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: pH e Equilíbrio
O enunciado está completo.
A resolução é:
[NH4+]=(20/50.0,05=0,02.
[NH3]=(30/50).0,2-0,12.
[OH-]=Kb.([NH3]/[NH4+])
[OH-]=1,8.10^(-5).(0,12/0,02)=1,08X10^(-4)
pOH=3,97=>Ph=10,03.
A resolução é:
[NH4+]=(20/50.0,05=0,02.
[NH3]=(30/50).0,2-0,12.
[OH-]=Kb.([NH3]/[NH4+])
[OH-]=1,8.10^(-5).(0,12/0,02)=1,08X10^(-4)
pOH=3,97=>Ph=10,03.
Convidado- Convidado
Re: pH e Equilíbrio
InocencioHildebrandoCeara escreveu:O enunciado está completo. <--NÃO-!-- Falta : ou volume total da mistura, ou o volume da solução de amônia !
A resolução é:
[NH4+]=(20/50.0,05=0,02.
[NH3]=(30/50).0,2-0,12.
[OH-]=Kb.([NH3]/[NH4+])
[OH-]=1,8.10^(-5).(0,12/0,02)=1,08X10^(-4)
pOH=3,97=>Ph=10,03.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: pH e Equilíbrio
Coloquei tudo que está no enunciado.
--------------------
Você está certo! Faltou o volume da amônia: 30ml.
--------------------
Você está certo! Faltou o volume da amônia: 30ml.
Convidado- Convidado
Re: pH e Equilíbrio
Olá, Inocêncio.
Lhe darei uma dica retirada do livro de química Chang:
"Em problemas que envolvem o efeito do íon comum, geralmente são dadas as concentrações inicias do ácido fraco HA e a do seu sal, como NaA. Desde que as concentrações destas espécies sejam razoavelmente altas (=>0,1 M), podemos desprezar a ionização do ácido fraco e a hidrólise do sal. Trata-se de uma aproximação válida porque HA é um ácido fraco e a hidrólise do íon A- é geralmente muito pequena. Além disso, a presença de A- (proveniente do sal) contribui para suprimir a hidrólise de A-. Portanto, podemos usar as concentrações iniciais como as concentrações de equilíbrio."
Lhe darei uma dica retirada do livro de química Chang:
"Em problemas que envolvem o efeito do íon comum, geralmente são dadas as concentrações inicias do ácido fraco HA e a do seu sal, como NaA. Desde que as concentrações destas espécies sejam razoavelmente altas (=>0,1 M), podemos desprezar a ionização do ácido fraco e a hidrólise do sal. Trata-se de uma aproximação válida porque HA é um ácido fraco e a hidrólise do íon A- é geralmente muito pequena. Além disso, a presença de A- (proveniente do sal) contribui para suprimir a hidrólise de A-. Portanto, podemos usar as concentrações iniciais como as concentrações de equilíbrio."
WernerHeisen- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 28/09/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba
Re: pH e Equilíbrio
Perfeito herr Werner !!! !!!
Por isso e outros mais dois mil, novecentos e quarenta e quinze motivos, que esse assunto tem que ser RETIRADO do EM !!!
Ou, o melhor, incluir-se Álgebra Linear, Cálculo Diferencial e Integral e, aí sim, se estudar o assunto com as "menos piores" teorias existentes, que, até hoje, tentam explicar o o assunto, mas, infelizmente, não conseguem ter êxito.
Por isso e outros mais dois mil, novecentos e quarenta e quinze motivos, que esse assunto tem que ser RETIRADO do EM !!!
Ou, o melhor, incluir-se Álgebra Linear, Cálculo Diferencial e Integral e, aí sim, se estudar o assunto com as "menos piores" teorias existentes, que, até hoje, tentam explicar o o assunto, mas, infelizmente, não conseguem ter êxito.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: pH e Equilíbrio
Obrigado, rihan!
WernerHeisen- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 28/09/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba
Re: pH e Equilíbrio
Obrigado à vocês!
Por isso essa matéria não entrava na minha cabeça; nunca encontrava a lógica.
Por isso essa matéria não entrava na minha cabeça; nunca encontrava a lógica.
Convidado- Convidado
Re: pH e Equilíbrio
E, o pior, as discussões infrutíferas que causam...
Mas, vamos lá !
Mas, vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» EQUILÍBRIO?
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» EQUILÍBRIO?
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos