Semelhança de Triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de Triângulos
Num triângulo isósceles ABC com AB = AC , tem-se BC=2a e o raio da circunferência inscrita é r ( a>r) . Calcule , em função de a e r :
a) A medida do lado AB do triângulo
b) a medida da altura relativa á base .
R: l=a(a²+r²)/a²-r² e h=2a²r/a²-r
a) A medida do lado AB do triângulo
b) a medida da altura relativa á base .
R: l=a(a²+r²)/a²-r² e h=2a²r/a²-r
Luan Henrique Silva Melo- Jedi
- Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC
Re: Semelhança de Triângulos
Há mais de uma forma de resolver. Vou mostrar uma delas:
a) A área do triângulo é dada por:
S = 2ar/2 + 2(Lr/2) = r(a + L)
S = 2ah/2 = ah
r(a + L) = ah (I)
Mas: L² = h² + a²
---> r²(a + L)² = a²(L² - a²) ---> r²(a + L)² = a²(L - a)(L + a) ---> r²(a + L) = a²(L - a)
---> L = a(a² + r²)/(a² - r²)
b) De (I):
h = r(a + L)/a = r[a + a(a² + r²)/(a² - r²)]/a ---> h = 2a²r/(a² - r²)
a) A área do triângulo é dada por:
S = 2ar/2 + 2(Lr/2) = r(a + L)
S = 2ah/2 = ah
r(a + L) = ah (I)
Mas: L² = h² + a²
---> r²(a + L)² = a²(L² - a²) ---> r²(a + L)² = a²(L - a)(L + a) ---> r²(a + L) = a²(L - a)
---> L = a(a² + r²)/(a² - r²)
b) De (I):
h = r(a + L)/a = r[a + a(a² + r²)/(a² - r²)]/a ---> h = 2a²r/(a² - r²)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Semelhança de Triângulos
Muito obrigado
Luan Henrique Silva Melo- Jedi
- Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» semelhança de triangulos
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» semelhança de triangulos
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos