Números Complexos - FUVEST
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Números Complexos - FUVEST
(FUVEST) Sendo i a unidade imaginária (i2 = -1) pergunta-se: quantos números reais a existem para os quais (a + i)4 é um número real?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) infinitos
como resolvo pela primeira fórmula de moivre?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) infinitos
como resolvo pela primeira fórmula de moivre?
200017- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/10/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Números Complexos - FUVEST
(a + i)4 = a4 + 4.a³.i + 6.a².i² + 4.a.i³ + i4
(a + i)4 = a4 + 4.a³.i + 6.a².(-1) + 4.a.(-i) + 1
(a + i)4 = a4 - 6.a² + 1 + 4.a.(a² - 1).i
Para ser real ---> 4.a.(a² - 1) = 0 ---> a = 0, a = -1 e a = 1 ---> {-1. 0, 1}
(a + i)4 = a4 + 4.a³.i + 6.a².(-1) + 4.a.(-i) + 1
(a + i)4 = a4 - 6.a² + 1 + 4.a.(a² - 1).i
Para ser real ---> 4.a.(a² - 1) = 0 ---> a = 0, a = -1 e a = 1 ---> {-1. 0, 1}
Última edição por Elcioschin em Sáb 08 Out 2016, 08:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos - FUVEST
E a = 0 ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Números Complexos - FUVEST
Com certeza: a = 0 também é solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (Fuvest) Números complexos
» (FUVEST) - números complexos
» (Fuvest) Números complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (Fuvest) Números complexos
» (FUVEST) - números complexos
» (Fuvest) Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|