Cone e proporção
3 participantes
Página 1 de 1
Cone e proporção
Uma bebida é chamada de bifásica quando é composta por dois líquidos que separam-se visivelmente: o mais denso fica embaixo do menos denso.
Certa bebida bifásica é composta por dois líquidos A e B, que devem estar na proporção de 1 para 7, respectivamente (o líquido A é o mais denso e fica abaixo de B).
Para preparar essa bebida na taça representada na figura, deve-se adicionar primeiramente o líquido A, de forma que sua altura em centímetros seja igual a:
Resposta: 7
Certa bebida bifásica é composta por dois líquidos A e B, que devem estar na proporção de 1 para 7, respectivamente (o líquido A é o mais denso e fica abaixo de B).
Para preparar essa bebida na taça representada na figura, deve-se adicionar primeiramente o líquido A, de forma que sua altura em centímetros seja igual a:
Resposta: 7
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Cone e proporção
Existe uma falha no enunciado: ele deveria dizer
"....devem estar na proporção 1 para 7, respectivamente, em volume....."
Sejam r, R os raios das superfícies de A e B, respectivamente.
Seja h a altura de A ---> 14 - h é a altura de B
Semelhança de triângulos: R/14 = r/h ---> I
Volume de A ---> vA = pi.r².h/3
Volume de B ---> vB = pi.R².14/3 - pi.r².h/3
vA/vB = 1/7 ---> vB = 7.vA ---> II
Resolva o sistema de I e II e calcule h
"....devem estar na proporção 1 para 7, respectivamente, em volume....."
Sejam r, R os raios das superfícies de A e B, respectivamente.
Seja h a altura de A ---> 14 - h é a altura de B
Semelhança de triângulos: R/14 = r/h ---> I
Volume de A ---> vA = pi.r².h/3
Volume de B ---> vB = pi.R².14/3 - pi.r².h/3
vA/vB = 1/7 ---> vB = 7.vA ---> II
Resolva o sistema de I e II e calcule h
Última edição por Elcioschin em Qua 05 Out 2016, 12:09, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cone e proporção
V/Va = K³ e H/ha = K
V/va = (H/ha)³ (1)
Va = Vb/7
Va + Vb = V
Va + 7Va = V
8Va = V (2)
Substitui (2) em (1)
8Va/Va = (H/ha)³
8 = (H/ha)³
H/ha = 2
ha = H/2
ha = 14/2 ---> 7
Nota: Va = volume do líquido mais denso; Vb = volume do líquido menos denso; V = volume total (va + vb).
V/va = (H/ha)³ (1)
Va = Vb/7
Va + Vb = V
Va + 7Va = V
8Va = V (2)
Substitui (2) em (1)
8Va/Va = (H/ha)³
8 = (H/ha)³
H/ha = 2
ha = H/2
ha = 14/2 ---> 7
Nota: Va = volume do líquido mais denso; Vb = volume do líquido menos denso; V = volume total (va + vb).
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Cone e proporção
Valeu gente, me enrolei porque o enunciado não dizia se era proporcional a altura ou ao volume
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» Cone
» cone
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» Cone
» cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos