PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletrolise

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Eletrolise Empty Eletrolise

Mensagem por EstudanteCiencias Seg 03 Out 2016, 00:13

O alumínio é o segundo metal mais utilizado no mundo. Sua resistência à corrosão é devida à camada aderente e impermeável de óxido que se forma sobre a superfície do metal. Essa camada protetora pode ser tornada mais espessa através de um processo denominado anodização (figura abaixo). Nesse processo, oxigênio é gerado por eletrólise, segundo a semireação 

H2O (l) → ½ O2 (g) + 2e- + 2H+ (aq) 

O oxigênio reage, em seguida, com o alumínio, formando o óxido correspondente.

Com referência ao exposto, a afirmativa FALSA é 

A) a anodização aumenta a resistência do alumínio à corrosão. 
B) o fluxo de elétrons, pelo circuito externo, ocorre na direção do objeto de alumínio. 
C) o objeto de alumínio constitui o anodo da célula eletroquímica. 
D) o processo de anodização consome energia elétrica.

Eletrolise E73cb344026ede4eb7e1320f116e93ca
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por Claudir Seg 03 Out 2016, 00:41

É uma eletrólise...

Basta ver a polaridade da bateria: a corrente vai para a direita ---> os elétrons vão para a esquerda (contrários alumínio).

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por EstudanteCiencias Seg 03 Out 2016, 01:26

O anodo não é de onde os eletrons saem? O aluminio neste caso nao seria o anodo? A menos que eu tenha interpretado errado, no lado direito ocorre a reação Al(s) → Al³+ + 3e- que posteriormente reagiria com o O2 produzindo Al2O3. Por sinal, qual a semi reações que ocorre no lado esquerdo?
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por Claudir Seg 03 Out 2016, 01:39

Sim, os elétron saem do ânodo, que é o eletrodo de alumínio.



* H+ do ácido sulfúrico.


Posteriormente:


____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por rihan Seg 03 Out 2016, 03:41

Na solução não existem elétrons nadando !!!

A corrente elétrica na solução existe pelo fluxo de íons:

Ânions (-) indo para o polo positivo, anodo de alumínio

Cátions (+) para o polo negativo, cátodo de grafite.

No circuito externo, a convenção é  a da Eletricidade, que, por motivos históricos, é como se fosse o sentido cargas positivas fluindo de um potencial maior — a maior barra da fonte elétrica (bateria) — para um potencial menor, a menor barra da fonte.

Logo, na realidade, os elétrons fluem no sentido oposto ao sentido convencional.

Definições:

Anodo: elétrodo positivo que recebe ânions, "caminho dos ânions".

Cátodo: elétrodo negativo que recebe cátions, "caminho dos cátions".

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por EstudanteCiencias Seg 03 Out 2016, 20:23

Galera, a semi reação de oxidação no anodo nao deveria ser 2OH- → H2O + 1/2 O2  + 2e- ?
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por Claudir Seg 03 Out 2016, 22:37

EstudanteCiencias escreveu:Galera, a semi reação de oxidação no anodo nao deveria ser 2OH- → H2O + 1/2 O2  + 2e- ?
Por que?

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por rihan Seg 03 Out 2016, 23:25

Cátodo:     2 H2O + 2e → H2 + 2 OH                               Eo
red
= 0.00 V  (Padrão de Referência)


Ânodo:      4 OH → O2 + 2 H2O +  4 e−                            Eo
ox
= -1.23 V (Eo
red
= 1.23 )
====================================
Total:         2 H2O → 2 H2 + O2

OU:

Cátodo:     4 H+ + 4e → 2 H2


Ânodo:      2 H2O → O2 + 4 H+ + 4e
====================================
Total:         2 H2O → 2 H2 + O2

OU:

Cátodo:     4 H3O+ + 4e → 2 H2 + 4 H2O

Ânodo:      6 H2O → O2 + 4 H3O+ + 4e
====================================
Total:         2 H2O → 2 H2 + O2


Dá no mesmo...

 :face:Pra que simplificar se nóis pudemu cumpricar ! :face:

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por EstudanteCiencias Ter 04 Out 2016, 00:30

Pre-Iteano, eu pensei que ocorreria a eletrolise da agua, onde:

Reação catodica:

2H3O+ + 2e- → H2 + 2H2O

Reação anodica:

2OH- → H2O + 1/2 O2 + 2e-

Reação global:

2H3O + 2OH- → H2 + 3H2O + 1/2 O2
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por EstudanteCiencias Ter 04 Out 2016, 00:34

Beleza, muito obrigado pre-iteano e rihan. Esclareceu tudo!
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrolise Empty Re: Eletrolise

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos