PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Qui 29 Set 2016, 20:54

Na figura abaixo , ABC e BDE são triângulos equiláteros de lados 2a e a , respectivamente . Podemos afirmar , então , que o segmento CD vale:

Geometria Plana Uva6b
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Qui 29 Set 2016, 21:55

Luan ,
Observe que nesses 3 exercícios o autor insistiu na aplicação do triâng. ret. 30/60/90. Grave isso, vai ajudar muito e ganhar tempo nas resoluções.
Habitue-se a colocar os gabaritos conforme prevê o regulamento do fórum.

Geometria Plana T8uvxs
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Qui 29 Set 2016, 22:03

Esse tipo de triângulo é o egípcio né ? 

Consegui desenvolver , mas não tava batendo as respostas , mas foi erro de matemática básica .

Muito obrigado pela dica  Very Happy
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por ivomilton Qui 29 Set 2016, 22:09

Luan Henrique Silva Melo escreveu:Na figura abaixo , ABC e BDE são triângulos equiláteros de lados 2a e a , respectivamente . Podemos afirmar , então , que o segmento CD vale:

Geometria Plana Uva6b
Boa noite, Luan.

Baixe perpendicular desde C até AB e identifique sua intersecção com AB pela letra M.
Baixe perpendicular desde D até BE e identifique sua intersecção com BE pela letra N.

CM = AB.√3/2 = 2a.√3/2 = a√3
BN = BE.√3/2 = a√3/2

MN = AB/2 + BE/2 = 2a/2 + a/2 = 3a/2

A partir de B, e seguindo para a esquerda, trace uma paralela a MN, identificando sua intersecção com CM pela letra P.

Agora use o triângulo retângulo CPD para calcular a medida de CD.

Aplicando-se Pitágoras, vem:
(CD)² = (CP)² + (PD)²
CP = CM - PM = CM - BN = a√3 - a√3/2 = a√3/2
PD = MN = 3a/2

(CD)² = (a√3/2)² + (3a/2)² = 3a²/4 + 9a²/4 = 12a²/4
CD = √(12a²/4)
CD = 2a√3/2
CD = a√3




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Qui 29 Set 2016, 22:15

Olá Ivomilton


Muito obrigado pela ótima resolução , agora consegui ver bem o meu erro .
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Sex 30 Set 2016, 04:09

Outro modo.

Prolongamos BD de um segmento DF igual a BD.
Geometria Plana 2qktizr
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos