UFF - Eletrodinâmica
5 participantes
Página 1 de 1
UFF - Eletrodinâmica
(UFF-2012) Considere dois pedaços de fios condutores cilíndricos A e B, do mesmo comprimento, feitos de um mesmo material, com diâmetros distintos, porém, pequenos demais para serem medidos diretamente. Para comparar as espessuras dos dois fios, mediu-se a corrente que atravessa cada flo como função da diferença de potencial a qual está submetido. Os resultados estão representados na figura
Analisando os resultados, conclui-se que a relação entre os diâmetros d dos fios A e B é:
a)
b)
c)
d)
e)
Eu tentei resolver assim:
R = ρL/A e A = πd²/4
R = ρL/(πd²/4)
U=RA.I
RA = (300.10^-3)/25
RA=0,012 Ω
U = RB.I
RB= (1000.10^-3)/25
RB= 0,04 Ω
RA/(πdA²/4) = RB/(πdB²/4)
RA/dA² = RB/dB²
dB²/dA² = RA/ RB
dB/dA = (RA/ RB)^1/2
dB/dA = (40/12)^1/2
Desenvolvendo isso não chego na resposta correta. Onde estou errando ? desde já agradeço.
Analisando os resultados, conclui-se que a relação entre os diâmetros d dos fios A e B é:
a)
b)
c)
d)
e)
Eu tentei resolver assim:
R = ρL/A e A = πd²/4
R = ρL/(πd²/4)
U=RA.I
RA = (300.10^-3)/25
RA=0,012 Ω
U = RB.I
RB= (1000.10^-3)/25
RB= 0,04 Ω
RA/(πdA²/4) = RB/(πdB²/4)
RA/dA² = RB/dB²
dB²/dA² = RA/ RB
dB/dA = (RA/ RB)^1/2
dB/dA = (40/12)^1/2
Desenvolvendo isso não chego na resposta correta. Onde estou errando ? desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: UFF - Eletrodinâmica
Última edição por Diego A em Ter 15 maio 2018, 16:08, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção após observação do Euclides.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UFF - Eletrodinâmica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFF - Eletrodinâmica
Tens toda razão, Euclides, confundi-me nas continhas.
E bastava comparar o resultado com o gráfico para ver que sob a mesma ddp o fio A admite mais corrente, logo tem maior diâmetro.
Ainda bem que você estava atento! Vou corrigir minha resposta.
E bastava comparar o resultado com o gráfico para ver que sob a mesma ddp o fio A admite mais corrente, logo tem maior diâmetro.
Ainda bem que você estava atento! Vou corrigir minha resposta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UFF - Eletrodinâmica
Muito Obrigado Euclides e Medeiros.
U=RA.I
RA = (10.10^-3)/1 ---> Errei aqui.
RA=0,01 Ω
U = RB.I
RB= (1000.10^-3)/25
RB= 0,04 Ω
RA/(πdA²/4) = RB/(πdB²/4)
RA/dA² = RB/dB²
dB²/dA² = RA/ RB
dB/dA = (RA/ RB)^1/2
dB/dA = (10/40)^1/2
dB/dA = 1/2
dA = 2dB
U=RA.I
RA = (10.10^-3)/1 ---> Errei aqui.
RA=0,01 Ω
U = RB.I
RB= (1000.10^-3)/25
RB= 0,04 Ω
RA/(πdA²/4) = RB/(πdB²/4)
RA/dA² = RB/dB²
dB²/dA² = RA/ RB
dB/dA = (RA/ RB)^1/2
dB/dA = (10/40)^1/2
dB/dA = 1/2
dA = 2dB
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: UFF - Eletrodinâmica
Obrigado, consegui entender como seria a resposta! Só uma dúvida: o πd² equivale ao calculo da área do círculo (2πr²) ? Se sim, esse era a única dúvida que tava martelando para o entendimento da questão.
Última edição por caique_b1 em Ter 15 maio 2018, 16:28, editado 1 vez(es)
caique_b1- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/05/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará (Brasil)
Re: UFF - Eletrodinâmica
Scircunferência = πr^2
= π(d/2)^2
= πd^2/4
= π(d/2)^2
= πd^2/4
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos