PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UNIT) Análise combinatória

2 participantes

Ir para baixo

(UNIT) Análise combinatória Empty (UNIT) Análise combinatória

Mensagem por doraoliveira Ter 20 Set 2016, 17:10

Seja n o número de palavras que podem ser formadas com seis letras da palavra SERGIPANO, de modo que as duas primeiras letras são consoantes e a última é uma vogal.
A soma de n dígitos é:

a) 6
b)9
c)12
d)15
e)18

Estou sem gabarito.
Tava tentando fazer 
_ x _ x _ x _ x _ x _ 
5 x 4 x  | C6,3| x 4

doraoliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIT) Análise combinatória Empty Re: (UNIT) Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter 20 Set 2016, 17:57

__ __ __ __ __ __
.5...4..6...5...4...4

Duas consoantes no início ---> A(5, 2) = 5!/(5 - 2)! = 120/6 = 20
Uma vogal no fim ---> 4

Sobram 6 letras ---> A(6, 3) = 6!/(6 - 3)! = 120

20.4.120 = 9 600 ---> 9 + 6 + 0 + 0 = 15
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIT) Análise combinatória Empty Re: (UNIT) Análise combinatória

Mensagem por doraoliveira Ter 20 Set 2016, 18:00

Seria arranjo porque as letras escolhidas poderiam formar palavras diferentes?

doraoliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIT) Análise combinatória Empty Re: (UNIT) Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter 20 Set 2016, 18:01

Porque a ordem importa: por exemplo, SR é diferente de RS
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIT) Análise combinatória Empty Re: (UNIT) Análise combinatória

Mensagem por doraoliveira Ter 20 Set 2016, 18:09

tá certo! Obrigada!

doraoliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UNIT) Análise combinatória Empty Re: (UNIT) Análise combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos