Função do 2° grau bijetiva
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função do 2° grau bijetiva
Considere a função f:ℝ_→[-1;+ ∞[ e f(x)=x²-1. Prove que f é bijetora e determine fˉ¹.
P.S.: O que eu preciso mesmo entender é como se prova que f é bijetora, quanto á obter fˉ¹ ta tudo ok.
P.S.: O que eu preciso mesmo entender é como se prova que f é bijetora, quanto á obter fˉ¹ ta tudo ok.
Thayzsq- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos
Re: Função do 2° grau bijetiva
Para provar que f é bijetora, basta provar que ela é injetora e sobrejetora.
- Prova da injetividade:
f(x1) = f(x2) ↔ x1 = x2
x1² - 1 = x2² - 1 ---> x1² = x2²
x1 = x2 ou x1 = -x2
* Se o domínio for ℝ+, então ela é injetora. Conforme o seu enunciado, ela não seria injetora, já que o domínio contempla valores negativos.
- Prova da sobrejetividade:
Basta mostrarmos que existe y no contradomínio para qualquer x pertencente ao domínio.
y = x² - 1 ---> x = √(y + 1)
Condição de existência: y + 1 ≥ 0 ---> y ≥ -1
Ela é sobrejetora apenas para valores de y maiores ou iguais a -1, o que concorda com seu contradomínio, portanto, f é sobrejetora.
- Prova da injetividade:
f(x1) = f(x2) ↔ x1 = x2
x1² - 1 = x2² - 1 ---> x1² = x2²
x1 = x2 ou x1 = -x2
* Se o domínio for ℝ+, então ela é injetora. Conforme o seu enunciado, ela não seria injetora, já que o domínio contempla valores negativos.
- Prova da sobrejetividade:
Basta mostrarmos que existe y no contradomínio para qualquer x pertencente ao domínio.
y = x² - 1 ---> x = √(y + 1)
Condição de existência: y + 1 ≥ 0 ---> y ≥ -1
Ela é sobrejetora apenas para valores de y maiores ou iguais a -1, o que concorda com seu contradomínio, portanto, f é sobrejetora.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Função do 2° grau bijetiva
Mas veja bem, se construíssemos o gráfico dessa função, veríamos que é uma hipérbole equilátera, o que condiz com a definição de função bijetora para funções do segundo grau, mas a minha dificuldade está em demonstrar isso algebricamente.
Thayzsq- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos
Re: Função do 2° grau bijetiva
O gráfico da equação é uma parábola com concavidade para cima:
Como eu disse, para que seja injetora (e portanto bijetora) precisamos restringir o domínio a valores apenas negativos ou apenas positivos de x.
Como eu disse, para que seja injetora (e portanto bijetora) precisamos restringir o domínio a valores apenas negativos ou apenas positivos de x.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Função do 2° grau bijetiva
Você postou o domínio como sendo ℝ_. Se isso foi um erro de digitação, quando na verdade deveria ser ℝ-, então, sim, a função será também injetora e bijetora, portanto.
Nesse caso, o gráfico será apenas a metade contida na parte negativa do eixo das abscissas.
Nesse caso, o gráfico será apenas a metade contida na parte negativa do eixo das abscissas.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Função do 2° grau bijetiva
Mas eu indiquei o domínio como sendo nos inteiros não positivos (ℝ_). Eu não sabia que aqui no fórum ele é representado desta maneira:ℝˉ. Se for isso então, me perdoe pelo erro e muito obrigado pela ajuda. Eu até achei que você tinha entendido que o domínio estava contido nos reais não positivos pela seguinte frase dita por você: * Se o domínio for ℝ+, então ela é injetora. Conforme o seu enunciado, ela não seria injetora, já que o domínio contempla valores negativos.Pré-Iteano escreveu:Você postou o domínio como sendo ℝ_. Se isso foi um erro de digitação, quando na verdade deveria ser ℝ-, então, sim, a função será também injetora e bijetora, portanto.
Nesse caso, o gráfico será apenas a metade contida na parte negativa do eixo das abscissas.
Thayzsq- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos
Re: Função do 2° grau bijetiva
Seria injetora tanto para o domínio sendo ℝ- quanto para ℝ+.
Sempre que você quiser tornar uma função do segundo grau injetiva, deverá restringir o domínio a apenas um dos lados da parábola, a partir do vértice, pelo menos.
Sempre que você quiser tornar uma função do segundo grau injetiva, deverá restringir o domínio a apenas um dos lados da parábola, a partir do vértice, pelo menos.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Funções bijetiva e sobrejetiva
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do 2º Grau (Máximo da função)
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» Funções bijetiva e sobrejetiva
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do 2º Grau (Máximo da função)
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos