Equação de Primeiro Grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação de Primeiro Grau
Eu tenho o dobro da idade que tu tinhas quando eu tinha a idade que tu tens. Quando tu tiveres a minha idade, a soma de nossas idades será de 45 anos. Quais são as nossas idades ?
Resposta: 20 anos e 15 anos.
Resposta: 20 anos e 15 anos.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Equação de Primeiro Grau
Seja "x" a idade atual de quem fala e "y" a idade atual de quem ele fala. Seja "n" o período em anos que o narrador retrocede quando fala no passado e "p" o periódo em anos que o narrador avança quando fala no futuro.
Interpretando o enunciado, inferimos que, da primeira frase, x = 2*(y-n) e x-n = y. Visivelmente deveremos ter x > y.
Da segunda frase, y+p = x e (x+p)+(y+p) = 45.
Resolvendo o primeiro sistema, temos y = 3n e x = 4n.
Resolvendo o segundo sistema, temos n = p = 5.
Como x > y, x = 20 e y = 15.
Interpretando o enunciado, inferimos que, da primeira frase, x = 2*(y-n) e x-n = y. Visivelmente deveremos ter x > y.
Da segunda frase, y+p = x e (x+p)+(y+p) = 45.
Resolvendo o primeiro sistema, temos y = 3n e x = 4n.
Resolvendo o segundo sistema, temos n = p = 5.
Como x > y, x = 20 e y = 15.
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Equação de Primeiro Grau
Seja E a idade de quem fala (eu) e T a idade de quem ouve (tu).
A diferença E - T é constante
Um modo bom de "enxergar" é fazendo uma tabela:
...................... Eu ............................. Tu
Passado ........... T ................... T-(E-T) = 2.T-E
Presente .......... E ............................... T
Futuro .... E+(E-T) = 2.E-T ................... E
E = 2.(2.T - E) ---> 3.E = 4.T ---> I
(2E - T) + E = 45 ---> T = 3.E - 45 --> II
II em I ---> 3.E = 4.(3.E - 45) ---> E = 20
I ---> 3.20 = 4.T ---> T = 15
A diferença E - T é constante
Um modo bom de "enxergar" é fazendo uma tabela:
...................... Eu ............................. Tu
Passado ........... T ................... T-(E-T) = 2.T-E
Presente .......... E ............................... T
Futuro .... E+(E-T) = 2.E-T ................... E
E = 2.(2.T - E) ---> 3.E = 4.T ---> I
(2E - T) + E = 45 ---> T = 3.E - 45 --> II
II em I ---> 3.E = 4.(3.E - 45) ---> E = 20
I ---> 3.20 = 4.T ---> T = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação do primeiro grau
» (MP-BA) Equação do Primeiro Grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» (MP-BA) Equação do Primeiro Grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos