PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gráfico de termoquímica

5 participantes

Ir para baixo

Gráfico de termoquímica  Empty Gráfico de termoquímica

Mensagem por Isadora1998 Ter 06 Set 2016, 16:33

O diagrama a seguir representa algumas transformações relacionadas à formação do metano a partir de gás hidrogênio e grafite
Gráfico de termoquímica  46081_pre
Os valores das energias de ligação H-H e C-H obtidas a partir do diagrama são, respectivamente,


 a) 172 kcal/mol e 208 kcal/mol.


 b) 104 kcal/mol e 99,5 kcal/mol.


 c) 208 kcal/mol e 90,5 kcal/mol.


 d) 104 kcal/mol e 398 kcal/mol.


 e) 52 kcal/mol e 380 kcal/mol.
Isadora1998
Isadora1998
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico de termoquímica  Empty Re: Gráfico de termoquímica

Mensagem por Ashitaka Ter 06 Set 2016, 16:46

H-H ---> 208/2 = 104 kcal/mol
C-H ---> (18+172+208)/4 = 99,5 kcal/mol
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico de termoquímica  Empty Re: Gráfico de termoquímica

Mensagem por Isadora1998 Ter 06 Set 2016, 17:29

Ashitaka escreveu:H-H ---> 208/2 = 104 kcal/mol
C-H ---> (18+172+208)/4 = 99,5 kcal/mol
Mas por que é  só  dividir 208 por 2 ?
Isadora1998
Isadora1998
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico de termoquímica  Empty Re: Gráfico de termoquímica

Mensagem por Ashitaka Ter 06 Set 2016, 20:58

Foram quebrados dois mols de ligações.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico de termoquímica  Empty Re: Gráfico de termoquímica

Mensagem por VctMR Seg 28 Jan 2019, 20:03

Pq somou o 18 e não subtraiu?
VctMR
VctMR
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico de termoquímica  Empty Re: Gráfico de termoquímica

Mensagem por LucasCoral Dom 15 Set 2019, 20:04

Também gostaria de saber o motivo de ter somado o 18 e não subtraído.

LucasCoral
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/08/2012
Idade : 32
Localização : Araranguá, SC

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico de termoquímica  Empty Re: Gráfico de termoquímica

Mensagem por folettinhomed Dom 15 Set 2019, 20:48

Pq o sinal só indica se foi liberado ou absorvido. No caso o 18 foi liberado.

Resolvendo a questão:
Escolhendo reações que não variam o estado físico das substâncias:
C(g) + 2 H2(g) ----> C(g) + 4 H(g)
Desconsiderando o carbono, já que praticamente não mudou:
2 H2(g) -----> 4 H(g)      Entalpia: +208
Note que tem dois mols de ligação H-H, então ao dividirmos por 2 encontramos a energia de ligação de 1 mol de H-H.
H-H (g) --------> 2 H (g)
208/2 = 104 kcal/mol

A entalpia total da reação é de (172 + 208 + 18) = 398 kcal.
Esse valor foi o necessário para romper 4 ligações C-H, vejam:
C-H; C-H, C-H, C-H lá embaixo nos reagentes!
Então, basta dividir por 4 a entalpia total: 398/ 4= 99,5kcal
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gráfico de termoquímica  Empty Re: Gráfico de termoquímica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos