Função e plano cartesiano
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função e plano cartesiano
Um projeto paisagístico envolveu a construção de canteiros nas divisas de um imóvel em terreno plano. Para montar o projeto, o arquiteto responsável utilizou o esboço da figura a seguir:
O esboço foi desenhado sobre um eixo cartesiano em que cada unidade representa um metro, com todo o imóvel localizado no primeiro quadrante. Os canteiros são triângulos retângulos e estão indicados por letras maiúsculas.
O canteiro A tem o vértice com ângulo reto localizado entre a origem do eixo e sua hipotenusa. Sua área mede 9 m2 e a delimitação de seus lados utilizou como suporte as retas x – 3 = 0, y – 2 = 0 e uma reta r, que, para manter a simetria dos canteiros, é paralela à reta s: 2x + y – 60 = 0.
A equação geral da reta r para que, no projeto, o canteiro A represente a área de 9 m2 é
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Função e plano cartesiano
V = vértice do ângulo reto do triângulo A
xV = 3 --> yV = 2 ---> V(3, 2)
Reta genérica --> 2.x + y - 60 = 0 ---> y = - 2.x + 60 ---> m = - 2
Reta a ser determinada ---> y = - 2x + k
Sejam T e U os vértices sobre as retas x = 3 e y = 2, respectivamente:
Para x = 3 ---> yT = - 2.3 + k ---> yT = k - 6
Para y = 2 ---> 2 = -2.xU + k ---> xU = (k - 2)/2
VU.VT/2 = 9 ---> [(k - 2)/2 - 3].[(k - 6) - 2] = 18 ---> [(k - 8 )/2].(k - 8 ) = 18 --->
(k - 8 )² = 36 ---> k - 8 = 6 ---> k = 14
Equação da reta ---> y = - 2.x + 14 ---> 2.x + y - 14 = 0 ---> Alternativa E
xV = 3 --> yV = 2 ---> V(3, 2)
Reta genérica --> 2.x + y - 60 = 0 ---> y = - 2.x + 60 ---> m = - 2
Reta a ser determinada ---> y = - 2x + k
Sejam T e U os vértices sobre as retas x = 3 e y = 2, respectivamente:
Para x = 3 ---> yT = - 2.3 + k ---> yT = k - 6
Para y = 2 ---> 2 = -2.xU + k ---> xU = (k - 2)/2
VU.VT/2 = 9 ---> [(k - 2)/2 - 3].[(k - 6) - 2] = 18 ---> [(k - 8 )/2].(k - 8 ) = 18 --->
(k - 8 )² = 36 ---> k - 8 = 6 ---> k = 14
Equação da reta ---> y = - 2.x + 14 ---> 2.x + y - 14 = 0 ---> Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função e plano cartesiano
Obrigado pela resposta Elcioschin!
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função no plano cartesiano
» Função no plano cartesiano
» (Plano Cartesiano) Grafico com essa função:
» (Plano Cartesiano) Grafico com essa função:
» Plano Cartesiano
» Função no plano cartesiano
» (Plano Cartesiano) Grafico com essa função:
» (Plano Cartesiano) Grafico com essa função:
» Plano Cartesiano
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos