Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
O HPV é uma doença sexualmente transmissível. Uma vacina com eficácia de 98% foi criada com o objetivo de prevenir a infecção por HPV e, dessa forma, reduzir o número de pessoas que venham a desenvolver câncer de colo de útero. Uma campanha de vacinação foi lançada em 2014 pelo SUS, para um público-alvo de meninas de 11 a 13 anos de idade. Considera-se que, em uma população não vacinada, o HPV acomete 50% desse público ao longo de suas vidas. Em certo município, a equipe coordenadora da campanha decidiu vacinar meninas entre 11 e 13 anos de idade em quantidade suficiente para que a probabilidade de uma menina nessa faixa etária, escolhida ao acaso, vir a desenvolver essa doença seja, no máximo, de 5,9%. Houve cinco propostas de cobertura, de modo a atingir essa meta:
Proposta I: vacinação de 90% do público-alvo.
Proposta II: vacinação de 55,8% do público-alvo.
Proposta III: vacinação de 88,2% do público-alvo.
Proposta IV: vacinação de 49% do público-alvo.
Proposta V: vacinação de 95,9% do público-alvo.
Para diminuir os custos, a proposta escolhida deveria ser também aquela que vacinasse a menor quantidade possível de pessoas. A proposta implementada foi a de número:
aI
bII
cIII
dIV
eV
Resposta: a
Minha resposta: e
Proposta I: vacinação de 90% do público-alvo.
Proposta II: vacinação de 55,8% do público-alvo.
Proposta III: vacinação de 88,2% do público-alvo.
Proposta IV: vacinação de 49% do público-alvo.
Proposta V: vacinação de 95,9% do público-alvo.
Para diminuir os custos, a proposta escolhida deveria ser também aquela que vacinasse a menor quantidade possível de pessoas. A proposta implementada foi a de número:
aI
bII
cIII
dIV
eV
Resposta: a
Minha resposta: e
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Probabilidade
n(U) = n
Eficácia: 98%
Meta: ≤ 5,9% infectados ou imunizados > 94,1%
Percentual mínimo de aplicação: x
98% . n . x > 94,1% n
x > 941/980
x > 941 / 980
x > 0,9602...
941 é primo...
Probleminha ridículo.
Eficácia: 98%
Meta: ≤ 5,9% infectados ou imunizados > 94,1%
Percentual mínimo de aplicação: x
98% . n . x > 94,1% n
x > 941/980
x > 941 / 980
x > 0,9602...
941 é primo...
Probleminha ridículo.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Probabilidade
Que bom que esse probleminha foi ridículo pra você, mas se o percentual mínimo de aplicação é x e você como resposta acha x > 0,9602, então não é nenhuma das opções. está anulada.rihan escreveu:n(U) = n
Eficácia: 98%
Meta: ≤ 5,9% infectados ou imunizados > 94,1%
Percentual mínimo de aplicação: x
98% . n . x > 94,1% n
x > 941/980
x > 941 / 980
x > 0,9602...
941 é primo...
Probleminha ridículo.
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Probabilidade
Por isso mesmo que o tachei de ridículo.
Em um concurso pode causar danos enormes aos concorrentes:
a) Contas de divisão com número primos !
b) Texto mal redigido e enorme para ser lido !
c) Não há, entre as 5 alternativas, qualquer uma que esteja correta !
Então essa questãozinha absurda e ridícula vai demandar muito tempo PERDIDO inutilmente !
Deve ser mais uma "obra" da CONSULTEC ...
Além de anulada a questão, a pessoa responsável pela "elaboração" deste estrume deveria ser presa, sem direito a fiança !
Em um concurso pode causar danos enormes aos concorrentes:
a) Contas de divisão com número primos !
b) Texto mal redigido e enorme para ser lido !
c) Não há, entre as 5 alternativas, qualquer uma que esteja correta !
Então essa questãozinha absurda e ridícula vai demandar muito tempo PERDIDO inutilmente !
Deve ser mais uma "obra" da CONSULTEC ...
Além de anulada a questão, a pessoa responsável pela "elaboração" deste estrume deveria ser presa, sem direito a fiança !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Probabilidade
Resolução do professor no qual está difícil de aceitar.rihan escreveu:Por isso mesmo que o tachei de ridículo.
Em um concurso pode causar danos enormes aos concorrentes:
a) Contas de divisão com número primos !
b) Texto mal redigido e enorme para ser lido !
c) Não há, entre as 5 alternativas, qualquer uma que esteja correta !
Então essa questãozinha absurda e ridícula vai demandar muito tempo PERDIDO inutilmente !
Deve ser mais uma "obra" da CONSULTEC ...
Além de anulada a questão, a pessoa responsável pela "elaboração" deste estrume deveria ser presa, sem direito a fiança !
Eficácia da vacina = 98% da população
Não tem eficácia = 2% da população
população vacinada (P), população não vacinada (P')
P + P' = 100% = 1
P' = (1 - P)
50% da população NÃO VACINADA o HPV acomete esse público ao longo de suas vidas, então:
(1 - P)50/100
a probabilidade de uma menina escolhida ao acaso, vir a desenvolver essa doença seja, no máximo 5,9%
(1 - P)50% + (P.2%).50% ≤ 5,9% nessa parte não concordo com ele, pois o exercício fala em 50% da população não vacinada e ele calcula 50% dos 2% que foram vacinadas mas não teve eficácia. eu não calculei os 50% dos 2% e por isso achei a opção: e
(1 - P)50 + 1.P ≤ 5,9
50 - 50P + P ≤ 5,9
-49P ≤ -44,1
P ≥ 0,9
opção: a
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Probabilidade
Opa !
Toda a minha indignação e vociferação contra a questão foram motivadas por pensar que era uma questão aplicada ao nível médio ou preparatório para o superior.
Estamos com um problema que não é de concurso, nem de cursinho pré-vestibular !
Provavelmente é um trabalho ou prova de faculdade...
Aí há tempo de sobra e recursos computacionais para se fazer as continhas...
Portanto, retiro tudo o que eu disse.
Como este fórum é para a galera que se prepara para o nível superior, não percebi duas coisas:
1ª) O autor da postagem está cursando uma faculdade.
2ª) No emaranhado do texto não vi e, obviamente, não li algo muito importante:
Vamos resolvê-la, do meu jeito, agora com outro estado de espírito...
Eficiência da vacina: e = 0,98
Vamos considerar um universo de meninas na faixa etária de 11 até 13 anos.
D = {meninas que podem desenvolver a doença}
X: Escolher uma menina de D no universo de meninas
P(X) = n(D) / n(U)
P(X) ≤ 0,059
n(D) = d
n(U) = u
P(X) = x
Os elementos de D são 50% :
Das meninas que não forem vacinadas, acrescidas daquelas que forem vacinadas, mas a vacina não terá eficácia, isto é, os 2% das vacinadas (é como não tivessem sido vacinadas).
Então, vacinando-se um percentual de "v" meninas:
d = 0,5 ( (1 - v) + (0,02 v ) ) . u
x = d / u = 0,5 ( (1 - v) + (0,02 v ) )
x = 0,5 - 0,5v + 0,01v = 0,5 - 0,49v
Como:
x ≤ 0,059
0,5 - 0,49v ≤ 0,059
0,5 - 0,059 ≤ 0,49v
0,441 ≤ 0,49v
0,441 / 0,49 ≤ v
0,9 ≤ v
O seu professor resolveu corretamente a questão... :twisted:
Toda a minha indignação e vociferação contra a questão foram motivadas por pensar que era uma questão aplicada ao nível médio ou preparatório para o superior.
Estamos com um problema que não é de concurso, nem de cursinho pré-vestibular !
Provavelmente é um trabalho ou prova de faculdade...
Aí há tempo de sobra e recursos computacionais para se fazer as continhas...
Portanto, retiro tudo o que eu disse.
Como este fórum é para a galera que se prepara para o nível superior, não percebi duas coisas:
1ª) O autor da postagem está cursando uma faculdade.
2ª) No emaranhado do texto não vi e, obviamente, não li algo muito importante:
Considera-se que, em uma população não vacinada, o HPV acomete 50% desse público ao longo de suas vidas.
Vamos resolvê-la, do meu jeito, agora com outro estado de espírito...
Eficiência da vacina: e = 0,98
Vamos considerar um universo de meninas na faixa etária de 11 até 13 anos.
...a probabilidade de uma menina nessa faixa etária, escolhida ao acaso, vir a desenvolver essa doença seja, no máximo, de 5,9%...
D = {meninas que podem desenvolver a doença}
X: Escolher uma menina de D no universo de meninas
P(X) = n(D) / n(U)
P(X) ≤ 0,059
n(D) = d
n(U) = u
P(X) = x
Os elementos de D são 50% :
Das meninas que não forem vacinadas, acrescidas daquelas que forem vacinadas, mas a vacina não terá eficácia, isto é, os 2% das vacinadas (é como não tivessem sido vacinadas).
Então, vacinando-se um percentual de "v" meninas:
d = 0,5 ( (1 - v) + (0,02 v ) ) . u
x = d / u = 0,5 ( (1 - v) + (0,02 v ) )
x = 0,5 - 0,5v + 0,01v = 0,5 - 0,49v
Como:
x ≤ 0,059
0,5 - 0,49v ≤ 0,059
0,5 - 0,059 ≤ 0,49v
0,441 ≤ 0,49v
0,441 / 0,49 ≤ v
0,9 ≤ v
O seu professor resolveu corretamente a questão... :twisted:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade uem
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade uem
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|