Plano complexo com uma circunferência
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Plano complexo com uma circunferência
(UFJF-MG) A figura, no plano complexo, o círculo de raio 1, os afixo de cinco números complexos e as bissetrizes dos quadrantes. O número complexo , em que é a unidade imaginária e é o conjugado de , é igual a :
A) z B) w C) r D) s E) t
Resposta : A
O problema que tive foi identificar os dados informados e o quê está sendo pedido nessa questão, pois, para mim, o número complexo , além do que é apresentado pela figura, é também qualquer número que possa ser escrito na forma , tornando a questão dúbia. Queria saber se meu raciocínio está correto ou foi apenas coincidência obter como resultado a alternativa A.
Comecei desenvolvendo o número complexo (apresentado pela figura) na forma trigonométrica, como o ponto está posicionado em cima da circunferência e a mesma tem raio igual a então .
Multiplicando ambos membros da equação por
Portanto, é possível dizer que , tornando a alternativa A correta.
A) z B) w C) r D) s E) t
Resposta : A
O problema que tive foi identificar os dados informados e o quê está sendo pedido nessa questão, pois, para mim, o número complexo , além do que é apresentado pela figura, é também qualquer número que possa ser escrito na forma , tornando a questão dúbia. Queria saber se meu raciocínio está correto ou foi apenas coincidência obter como resultado a alternativa A.
Comecei desenvolvendo o número complexo (apresentado pela figura) na forma trigonométrica, como o ponto está posicionado em cima da circunferência e a mesma tem raio igual a então .
Multiplicando ambos membros da equação por
Portanto, é possível dizer que , tornando a alternativa A correta.
Guardiano- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 25
Localização : Maceió
Re: Plano complexo com uma circunferência
Um outro modo
z = a + b.i
_ .................. _
z = a - b.i ---> z = t
__
i.z = i.t ---> A multiplicação por i significa um giro de 90º no sentido trigonométrico:
__
i.z = z
z = a + b.i
_ .................. _
z = a - b.i ---> z = t
__
i.z = i.t ---> A multiplicação por i significa um giro de 90º no sentido trigonométrico:
__
i.z = z
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Plano complexo com uma circunferência
Obrigado Elcioschin, por estar no ensino médio ainda tenho dificuldades de observar a questão deste modo, portanto, poderia explicar o motivo do giro de 90º ao multiplicar por ?
Guardiano- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 25
Localização : Maceió
Re: Plano complexo com uma circunferência
Posso sim. Vou explicar com números, para facilitar:
Imagine um complexo z = 4 + 3.i (no 1º quadrante do Plano de Argand-Gauss).
|z|² = 4² + 3² ---> |z| = 5
O complexo z faz com o eixo real um ângulo θ, tal que cosθ = 4/5.
Logo, faz com o eixo imaginário um ângulo 90º-θ.
Desenhe o afixo de z e marque os dois ângulos.
i.z = i.(4 + 3.i) ---> i.z = 3.i² + 4.i ---> i.z = - 3 + 4.i
Represente o complexo i.z (no 2º quadrante)
Note que o complexo i.z faz o mesmo ângulo θ, agora com o eixo y.
Logo, o angulo φ entre z e i.z vale ---> φ = θ + (90º - θ) ---> φ = 90º
Assim, multiplicar um complexo z pelo imaginário i significa girar o afixo de z, 90º no sentido trigonométrico.
Logo, girando t de 90º, obtemos z
Imagine um complexo z = 4 + 3.i (no 1º quadrante do Plano de Argand-Gauss).
|z|² = 4² + 3² ---> |z| = 5
O complexo z faz com o eixo real um ângulo θ, tal que cosθ = 4/5.
Logo, faz com o eixo imaginário um ângulo 90º-θ.
Desenhe o afixo de z e marque os dois ângulos.
i.z = i.(4 + 3.i) ---> i.z = 3.i² + 4.i ---> i.z = - 3 + 4.i
Represente o complexo i.z (no 2º quadrante)
Note que o complexo i.z faz o mesmo ângulo θ, agora com o eixo y.
Logo, o angulo φ entre z e i.z vale ---> φ = θ + (90º - θ) ---> φ = 90º
Assim, multiplicar um complexo z pelo imaginário i significa girar o afixo de z, 90º no sentido trigonométrico.
Logo, girando t de 90º, obtemos z
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Plano Complexo... !
» Raízes no plano complexo
» Área no plano complexo
» Área no plano complexo
» Plano Complexo... !
» Raízes no plano complexo
» Área no plano complexo
» Área no plano complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos