Área coroa circular
3 participantes
Página 1 de 1
Área coroa circular
Considere a função real f, definida por f(x)= -2/x e duas circunferências C1 e C2, centradas na origem. Sabe-se que C1 tangencia o gráfico de f, e que um ponto de abscissa -1/2 pertence a c2 e ao gráfico de f. Nessas condições, a área da coroa circular, definida por C1 e C2, é igual a:
gab:49pi/4
ps: Não consegui achar o raio de C1, alguém poderia dar uma luz?
gab:49pi/4
ps: Não consegui achar o raio de C1, alguém poderia dar uma luz?
Fvinicusfb2- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil
Re: Área coroa circular
Desenhe o gráfico de f(x) que passa pelos pontos:
No 4º quadrante: (1/2, -4), (1, -2), (2, -1) e (4, -1/2)
No 2º quadrante: (-1/2, 4), (-1, 2), (-2, 1) e (-4, 1/2)
Note que os dois ramos são simétricos.
Se C1 tangencia f(x) os pontos de tangência estão sobre a reta y = -x
- x = - 2/x ---> x² = 2 ---> x = ± √2
P(√2, -√2) e Q(-√2, √2).
Raio de C1 ---> r² = OP² = (√2 - 0)² + (-√2 - 0)² ---> r² = r ---> r = 2
Equação de C1: x² + y² = 4
Para x = - 1/2 --->f(-1/2) = 4 ---> T(-1/2, 4)
Raio de C2 ---> R² = OT² = (-1/2 - 0)² + (4 - 0)² ---> R² = 65/4
S = pi.(R² - r²) ---> S = pi.(65/4 - 2²) ---> S = 49.pi/4
No 4º quadrante: (1/2, -4), (1, -2), (2, -1) e (4, -1/2)
No 2º quadrante: (-1/2, 4), (-1, 2), (-2, 1) e (-4, 1/2)
Note que os dois ramos são simétricos.
Se C1 tangencia f(x) os pontos de tangência estão sobre a reta y = -x
- x = - 2/x ---> x² = 2 ---> x = ± √2
P(√2, -√2) e Q(-√2, √2).
Raio de C1 ---> r² = OP² = (√2 - 0)² + (-√2 - 0)² ---> r² = r ---> r = 2
Equação de C1: x² + y² = 4
Para x = - 1/2 --->f(-1/2) = 4 ---> T(-1/2, 4)
Raio de C2 ---> R² = OT² = (-1/2 - 0)² + (4 - 0)² ---> R² = 65/4
S = pi.(R² - r²) ---> S = pi.(65/4 - 2²) ---> S = 49.pi/4
Última edição por Elcioschin em Qui 25 Ago 2016, 16:13, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área coroa circular
Élcio, uma pequena complementação.
Partindo de que os dois ramos são simétricos em relação à origem (0, 0), o diâmetro de C1 passa por ela e o raio, naquela condição de simetria, estará sobre a reta y=-x. Indo na eq. de f(x):
f(x) = -2/x -----> -x = -2/x -----> x = √2 -----> y = -√2 -----> P=(√2, -√2)
r1 = d(P, O) = 2
Sabido que r2 = √65/2
S = pi. (65/4 - 4) = pi. (65 - 16)/4 = 49pi/4
- - - - - - - - -
PS: eu estava apanhando desse exercício. Cheguei a calcular a distância entre um ponto genérico de f(x) e a origem, obtendo uma g(x). Derivei g(x) é igualei a zero (a distância deveria ser mínima) obtendo r1 = √5, o que, evidentemente, não condizia com a realidade. Meu alento foi a noção de simetria que você trouxe.
Partindo de que os dois ramos são simétricos em relação à origem (0, 0), o diâmetro de C1 passa por ela e o raio, naquela condição de simetria, estará sobre a reta y=-x. Indo na eq. de f(x):
f(x) = -2/x -----> -x = -2/x -----> x = √2 -----> y = -√2 -----> P=(√2, -√2)
r1 = d(P, O) = 2
Sabido que r2 = √65/2
S = pi. (65/4 - 4) = pi. (65 - 16)/4 = 49pi/4
- - - - - - - - -
PS: eu estava apanhando desse exercício. Cheguei a calcular a distância entre um ponto genérico de f(x) e a origem, obtendo uma g(x). Derivei g(x) é igualei a zero (a distância deveria ser mínima) obtendo r1 = √5, o que, evidentemente, não condizia com a realidade. Meu alento foi a noção de simetria que você trouxe.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área coroa circular
Tens razão meu caro: o raio é r = 2 (e não 3.√2/2 ~= 2,12 como eu visualizei)
Já editei minha mensagem.
Já editei minha mensagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área coroa circular
Entendi, obrigado.
Fvinicusfb2- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» área da coroa circular
» área de uma coroa circular
» Área da coroa circular
» Área da coroa circular
» Área da Coroa Circular
» área de uma coroa circular
» Área da coroa circular
» Área da coroa circular
» Área da Coroa Circular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|