PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria UNIFESP

3 participantes

Ir para baixo

Estequiometria UNIFESP Empty Estequiometria UNIFESP

Mensagem por Pedro Prado Sáb 13 Ago 2016, 14:36

No laboratório de química, um grupo de alunos realizou o experimento esquematizado na figura, que simula a fabricação do bicarbonato de sódio, um produto químico de grande importância industrial. O frasco II, imerso em um banho de água e gelo, contém solução aquosa com carbonato de amônio e 23,4 g de cloreto de sódio. O frasco I, gerador de gás carbônico, contém "gelo seco", que quando borbulhado na solução do frasco II causa uma reação, produzindo como único produto sólido o bicarbonato de sódio. Decorrido o tempo necessário de reação, os cristais foram separados e secados, obtendo-se 25,2 g de NaHCO3. Considerando que reagente limitante é NaCL, o rendimento percentual desse processo, corretamente calculado pelo grupo de alunos, foi igual a:

Link da questão com imagem: http://www.klickeducacao.com.br/simulados/simulados_mostra/0,7562,POR-12936-47-804-2006,00.html

Como descobrir a reação formada? essa foi minha dúvida quando tentei


Gabarito: 75%
Pedro Prado
Pedro Prado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria UNIFESP Empty Re: Estequiometria UNIFESP

Mensagem por Ashitaka Sáb 13 Ago 2016, 18:14

Pedro Prado escreveu:No laboratório de química, um grupo de alunos realizou o experimento esquematizado na figura, que simula a fabricação do bicarbonato de sódio, um produto químico de grande importância industrial. O frasco II, imerso em um banho de água e gelo, contém solução aquosa com carbonato de amônio e 23,4 g de cloreto de sódio. O frasco I, gerador de gás carbônico, contém "gelo seco", que quando borbulhado na solução do frasco II causa uma reação, produzindo como único produto sólido o bicarbonato de sódio. Decorrido o tempo necessário de reação, os cristais foram separados e secados, obtendo-se 25,2 g de NaHCO3. Considerando que reagente limitante é NaCL, o rendimento percentual desse processo, corretamente calculado pelo grupo de alunos, foi igual a:

Link da questão com imagem: http://www.klickeducacao.com.br/simulados/simulados_mostra/0,7562,POR-12936-47-804-2006,00.html

Como descobrir a reação formada? essa foi minha dúvida quando tentei


Gabarito: 75%

Não precisa descobrir, uma vez que ele mesmo já ditou a reação que acontece. Em verdade, não é necessário saber a reação, apenas que a proporção de NaCl para NaHCO3 é de 1:1.

25,2/84 = 0,3 mols de NaHCO3 foram formados.
Portanto, 0,3 mols de NaCl foram utlizados. Contudo, havia 23,4/58,5 = 0,4 mols de NaCl.

0,3 mols é x% de 0,4 mols:
0,3 = x*0,4
x = 3/4
x = 75%
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria UNIFESP Empty Re: Estequiometria UNIFESP

Mensagem por Pedro Prado Sáb 13 Ago 2016, 20:08

Legal, valeu mesmo.
Pedro Prado
Pedro Prado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria UNIFESP Empty Re: Estequiometria UNIFESP

Mensagem por Jvictors021 Sex 23 Jun 2023, 19:15

Pessoal, queria saber o motivo do colega Ashitaka afirmar que temos uma reação 1:1 sem ter a reação completa. Qual propiedade ou fator devemos levar em conta para chegarmos a esse tipo de conclusão.
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria UNIFESP Empty Re: Estequiometria UNIFESP

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos