Comprimento do nariz de Pinóquio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comprimento do nariz de Pinóquio
Sabe-se que, quando "Pinóquio" diz uma mentira, o comprimento do seu nariz aumenta 10cm e, quando diz uma verdade, diminui 5cm. Assim, após fazer as três afirmações envolvendo os números naturais quaisquer, x, y e z:
-se x só é divisível por 1 e por x, então x é um número primo;
-se y+z e y são múltiplos de x, então z é múltiplo de x;
-se y.z é um múltiplo de x, então, y ou z é múltiplo de x;
pode-se concluir que o comprimento do nariz de Pinóquio ficou
01) aumentado 30cm
02) aumentado 15cm
03) mantido
04) reduzido 15cm
05) reduzido 10cm
Como resolvi:
A 1ª é a definição de números primos portanto é correta.(-5cm)
A 2ª estaria correta também. Sendo y+z=w, x=3, w=12 e y=9, estão:
z=w-y=12-9=3 que é múltiplo de x.(-5cm)
A 3ª também estaria correta pois numa multiplicação um dos números ou ambos seria múltiplo do x. (-5cm)
Marcaria a 04.
-se x só é divisível por 1 e por x, então x é um número primo;
-se y+z e y são múltiplos de x, então z é múltiplo de x;
-se y.z é um múltiplo de x, então, y ou z é múltiplo de x;
pode-se concluir que o comprimento do nariz de Pinóquio ficou
01) aumentado 30cm
02) aumentado 15cm
03) mantido
04) reduzido 15cm
05) reduzido 10cm
Como resolvi:
A 1ª é a definição de números primos portanto é correta.(-5cm)
A 2ª estaria correta também. Sendo y+z=w, x=3, w=12 e y=9, estão:
z=w-y=12-9=3 que é múltiplo de x.(-5cm)
A 3ª também estaria correta pois numa multiplicação um dos números ou ambos seria múltiplo do x. (-5cm)
Marcaria a 04.
Última edição por EsdrasCFOPM em Sex 12 Ago 2016, 21:24, editado 1 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Comprimento do nariz de Pinóquio
a) se x só é divisível por 1 e por x, então x é um número primo
FALSA ---> se x = 1 atende e 1 não é primo
b) se y+z e y são múltiplos de x, então z é múltiplo de x
FALSA --> Eis um contra-exemplo y = 2, z = 7, x = 3
y + z = 2 + 7 ---> y + z = 9 ---> 9/3 = 3 ---> OK
y/x = 2/3 = Não atende
c) Está correta
+10 + 10 - 5 = 15
FALSA ---> se x = 1 atende e 1 não é primo
b) se y+z e y são múltiplos de x, então z é múltiplo de x
FALSA --> Eis um contra-exemplo y = 2, z = 7, x = 3
y + z = 2 + 7 ---> y + z = 9 ---> 9/3 = 3 ---> OK
y/x = 2/3 = Não atende
c) Está correta
+10 + 10 - 5 = 15
Última edição por Elcioschin em Sex 12 Ago 2016, 21:55, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento do nariz de Pinóquio
Não parei para analisar as exceções. Obrigado!
Obs.: Na b) o y não deveria ser múltiplo de x? 2/3 não convém
Obs.: Na b) o y não deveria ser múltiplo de x? 2/3 não convém
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Comprimento do nariz de Pinóquio
Você tem razão: eu inverti z com y. Já editei
Obrigado pelo alerta.
Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento do nariz de Pinóquio
De nada. Ainda fiquei com dúvida nessa parte. Quando o elaborador afirmar que o y deve ser múltiplo de x, o resultado não da divisão y/x não deveria dar um número inteiro? Pelo que entendi, tanto a soma y+z quanto o y obrigatoriamente deveriam ser múltiplos de x. Por isso que na minha resolução evitei deduzir um valor para z e busquei achá-lo de outra maneira.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Comprimento do nariz de Pinóquio
Esdras
Estou mudando minha opinião sobre a 2ª informação; vamos analisá-la:
se y+z e y são múltiplos de x, então z é múltiplo de x;
Sejam k, m inteiros
y = k.x ---> I
y + z = m.x ---> II
I em II --> k.x + z = m.x ---> z = (m - k).x
(m - k) é inteiro ---> z é múltiplo de x
Logo a 2ª informação está correta --->
+ 10 - 5 - 5 = 0 ---> Alternativa 03 (mantido) --->
Gabarito errado
O que você acha?
Estou mudando minha opinião sobre a 2ª informação; vamos analisá-la:
se y+z e y são múltiplos de x, então z é múltiplo de x;
Sejam k, m inteiros
y = k.x ---> I
y + z = m.x ---> II
I em II --> k.x + z = m.x ---> z = (m - k).x
(m - k) é inteiro ---> z é múltiplo de x
Logo a 2ª informação está correta --->
+ 10 - 5 - 5 = 0 ---> Alternativa 03 (mantido) --->
Gabarito errado
O que você acha?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento do nariz de Pinóquio
Pensei igual ao senhor. A única coisa que percebi de estranho é que z ele poderia assumir um negativo. Exemplo:
Sendo y+z=w, x=3, w=9 e y=12
z=w-y=9-12=-3
Tem algum problema o múltiplo de um número ser negativo?
Sendo y+z=w, x=3, w=9 e y=12
z=w-y=9-12=-3
Tem algum problema o múltiplo de um número ser negativo?
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Comprimento do nariz de Pinóquio
Nenhum problema.
Note que eu defini k, m como inteiros: eles podem ser positivos, nulos ou negativos
Note que eu defini k, m como inteiros: eles podem ser positivos, nulos ou negativos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento do nariz de Pinóquio
Obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» (OCM 2021) Nariz do Pinóquio
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» comprimento BN
» o comprimento de PD
» Comprimento de AM
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» comprimento BN
» o comprimento de PD
» Comprimento de AM
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|