Logaritmos - Dúvida
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos - Dúvida
(Vunesp) Determine n ∈ ℕ a fim de que se tenha:
\log_{3}\frac{3}{2}+\log_{3}\frac{4}{3}+\log_{3}\frac{5}{4}+...+\log_{3}\frac{n}{n-1}=2
Resposta: n=18
Está resolvido, mas não propriamente comentado:
\log_{3}\left ( \frac{3}{2} \cdot \frac{4}{3} \cdot\frac{5}{4} \cdot...\cdot\frac{n-1}{n-2}\cdot\frac{n}{n-1}\right )=2
São cancelados os termos\frac{n-1}{n-2}\cdot\frac{n}{n-1} restando apenas n/2. A minha dúvida é nessa parte de cancelar os termos que vão se repetir, mais especificamente na dúvida, de onde surgiu ou como chegar a essa lógica do (n-1)/(n-2), o penúltimo termo.
Resposta: n=18
Está resolvido, mas não propriamente comentado:
São cancelados os termos
Stanley Rick- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/09/2014
Idade : 25
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Logaritmos - Dúvida
Os termos do numerador, sempre se cancelam com o denominador subsequente: 3 com 3, 4 com 4, 5 com 5, (n-2) com (n-2) e (n-1) com (n-1).
Os únicos que não se cancelam são o 1º denominador (2) e o último numerador (n), já que não existe denominador subsequente.
log3(n/2) = 2 ---> n/2 = 3² ---> n = 18
Os únicos que não se cancelam são o 1º denominador (2) e o último numerador (n), já que não existe denominador subsequente.
log3(n/2) = 2 ---> n/2 = 3² ---> n = 18
Última edição por Elcioschin em Ter 09 Ago 2016, 21:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmos - Dúvida
Muito obrigado!
Stanley Rick- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/09/2014
Idade : 25
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida: Logaritmos
» Dúvida logaritmos
» Logaritmos - DÚVIDA
» Dúvida sobre logaritmos
» Dúvida logarítmos
» Dúvida logaritmos
» Logaritmos - DÚVIDA
» Dúvida sobre logaritmos
» Dúvida logarítmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos