Congruência de Triângulos
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Congruência de Triângulos
Seja ABC um triângulo tal que m(ABC) = 2*m(BCA), ademais, seja D o ponto
do lado BC tal que AD é bissetriz do ângulo m(CAB) e CD = AB. Calcule as medidas dos ângulos
do triângulo ABC.
Adotemos m(ABC) a medida em graus do ângulo ABC, nessa ordem.
do lado BC tal que AD é bissetriz do ângulo m(CAB) e CD = AB. Calcule as medidas dos ângulos
do triângulo ABC.
Adotemos m(ABC) a medida em graus do ângulo ABC, nessa ordem.
fwes.- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil.
Re: Congruência de Triângulos
m(BAC) = 2y
m(ABC) = 2x
m(ACB) = x
Lei dos senos no triângulo ABC:
AB/senx = AC/sen2x
AB/senx = AC/(2*senx*cosx)
AB = AC/2cosx
cosx = AC/2AB
Lei dos cossenos no triângulo ADC:
AD^2 = CD^2 + AC^2 - 2*CD*AC*cosx
Lembrando que CD=AB
AD^2 = AB^2 + AC^2 - 2*AB*AC*AC/2AB
AD^2 = AB^2 + AC^2 - AC^2
AD = AB
(Isso implica que y = x, pois é isósceles)
2y + 2x + x = 180
2x + 2x + x = 180
5x = 180
x = 36°
2x = 72°
2y = 72°
m(ABC) = 2x
m(ACB) = x
Lei dos senos no triângulo ABC:
AB/senx = AC/sen2x
AB/senx = AC/(2*senx*cosx)
AB = AC/2cosx
cosx = AC/2AB
Lei dos cossenos no triângulo ADC:
AD^2 = CD^2 + AC^2 - 2*CD*AC*cosx
Lembrando que CD=AB
AD^2 = AB^2 + AC^2 - 2*AB*AC*AC/2AB
AD^2 = AB^2 + AC^2 - AC^2
AD = AB
(Isso implica que y = x, pois é isósceles)
2y + 2x + x = 180
2x + 2x + x = 180
5x = 180
x = 36°
2x = 72°
2y = 72°
muriloogps- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» Triângulos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos