[Geometria sólida (Unb)]
2 participantes
Página 1 de 1
[Geometria sólida (Unb)]
(UnB-DF) A figura ao lado representa um coador de café (em forma de um tronco de cone) apoiado sobre um vaso cilíndrico com perímetro da base igual ao perímetro da boca do coador. Calcule r, de acordo com os dados da figura e sabendo que a capacidade do coador é um quarto da capacidade do vaso. (R: 12)
Galera, é o seguinte. Eu resolvi esse exercício por semelhança de triângulos, traçando a diagonal do retangulo 2r;h. Dessa forma, estabeleci as relações para achar h' (altura do tronco)
2r/r = 28 / h'
Dessa forma, achei que h' = 14.
Voltando ao primeiro triângulo já traçado pelo próprio exercício, descobrimos que r = h', ou seja, r = 14.
Onde eu errei no meu raciocínio? Boa tarde.
Galera, é o seguinte. Eu resolvi esse exercício por semelhança de triângulos, traçando a diagonal do retangulo 2r;h. Dessa forma, estabeleci as relações para achar h' (altura do tronco)
2r/r = 28 / h'
Dessa forma, achei que h' = 14.
Voltando ao primeiro triângulo já traçado pelo próprio exercício, descobrimos que r = h', ou seja, r = 14.
Onde eu errei no meu raciocínio? Boa tarde.
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Geometria sólida (Unb)]
Capacidade do vaso: pi.(2r)².28 = 4. 28pi.r²
Capacidade do coador: 1/4 da capacidade do vaso = pi.28.r²
Sabe o triângulo retângulo da figura em que tem um ângulo de 45 graus? Ele mostra para a gente que a altura do coador equivale ao próprio raio, pois é um triângulo isósceles.
Vcone(se continuasse o coador) = pi.(2r)²h/3 = 4pi.r²h/3
MAS, a altura do cone = 2r
Porntanto: Vcone = 8.pi.r³/3
Vcoador = Vcone - Vbico do cone
Vbico do cone = pi.r³/3
Vcoador = 7pi.r³/3 =pi.28.r²
7r/3 = 28
7r= 84
r = 12
Ps.: Não entendi seu raciocínio
Capacidade do coador: 1/4 da capacidade do vaso = pi.28.r²
Sabe o triângulo retângulo da figura em que tem um ângulo de 45 graus? Ele mostra para a gente que a altura do coador equivale ao próprio raio, pois é um triângulo isósceles.
Vcone(se continuasse o coador) = pi.(2r)²h/3 = 4pi.r²h/3
MAS, a altura do cone = 2r
Porntanto: Vcone = 8.pi.r³/3
Vcoador = Vcone - Vbico do cone
Vbico do cone = pi.r³/3
Vcoador = 7pi.r³/3 =pi.28.r²
7r/3 = 28
7r= 84
r = 12
Ps.: Não entendi seu raciocínio
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Geometria sólida (Unb)]
Aqui está, camarada.
Dessa semelhança, fiz que 2r/r = 28 / h'
Fazer as contas, dá que h' = 14. Como o triângulo menor têm dois ângulos de 45, então os dois catetos são iguais. Assim, h' = r = 14 o que não bate com o resultado
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Geometria sólida (Unb)]
Você não pode afirmar que esse ângulo em azul é 45°.
Esses dois triângulos em azul não são semelhantes por nenhum caso de semelhança.
[img][/img]
Só se fosse assim você poderia afirmar.
Esses dois triângulos em azul não são semelhantes por nenhum caso de semelhança.
[img][/img]
Só se fosse assim você poderia afirmar.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Geometria sólida (Unb)]
Mas o pelo fato de ser um retângulo, a diagonal não chega no vértice formando um ângulo de 45? Caso isso acontecesse, os triângulos seriam semelhantes, não? A-A-A (45-90-45)
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Geometria sólida (Unb)]
vinidf escreveu:Mas o pelo fato de ser um retângulo, a diagonal não chega no vértice formando um ângulo de 45? Caso isso acontecesse, os triângulos seriam semelhantes, não? A-A-A (45-90-45)
A diagonal só divide o ângulo em 2 de 45° quando é um quadrado, mas no caso de um retângulo qualquer, não podemos afirmar isso.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Geometria sólida (Unb)]
Ah, sim! Entendi o meu erro. Obrigado, camarada Thiago
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Geometria sólida (Unb)]
Nada!vinidf escreveu:Ah, sim! Entendi o meu erro. Obrigado, camarada Thiago
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Fuvest - geometria sólida]
» [Geometria sólida PUC-SP, tronco de pirâmide]
» geometria
» Base Sólida para USP/UNICAMP
» Geometria
» [Geometria sólida PUC-SP, tronco de pirâmide]
» geometria
» Base Sólida para USP/UNICAMP
» Geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos