Empuxo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo
Duas esferas de alumínio, uma maciça (A) e a outra oca (B), possuem a mesma massa. Colocadas numa piscina, observa-se que a esfera maciça afunda e a esfera oca flutua parcialmente imersa na água. Em relação a essa experiência, julgue como verdadeiras ou falsas as afirmações:
I - A esfera A é mais pesada do que a B
II - A força de empuxo na esfera A é menor que a força de empuxo na esfera B
III - O volume da esfera A é maior que o volume da parte imersa da esfera B
Caso possam dar uma força aqui, ajudar-me-ia muito.
Grato desde já.
I - A esfera A é mais pesada do que a B
II - A força de empuxo na esfera A é menor que a força de empuxo na esfera B
III - O volume da esfera A é maior que o volume da parte imersa da esfera B
Caso possam dar uma força aqui, ajudar-me-ia muito.
Grato desde já.
Souburro- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/07/2016
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo
A questão é toda teórica e demanda um conhecimento bem claro do Princípio de Arquimedes.
para que tenham a mesma massa a esfera oca deve ter um maior raio externo, vale dizer, ser maior, ter maior volume.
Se colocadas na água a esfera maciça vai para o fundo, o que significa que o empuxo que recebe é menor que seu peso.
A esfera oca flutua o que significa que o empuxo que recebe é igual ao seu peso.
I- ambas as esferas têm a mesma massa, logo têm o mesmo peso.
II- A esfera oca recebe um empuxo maior.
III- o empuxo depende do volume imerso, logo o volume imerso da esfera oca é maior que o volume da esfera sólida.
para que tenham a mesma massa a esfera oca deve ter um maior raio externo, vale dizer, ser maior, ter maior volume.
Se colocadas na água a esfera maciça vai para o fundo, o que significa que o empuxo que recebe é menor que seu peso.
A esfera oca flutua o que significa que o empuxo que recebe é igual ao seu peso.
I- ambas as esferas têm a mesma massa, logo têm o mesmo peso.
II- A esfera oca recebe um empuxo maior.
III- o empuxo depende do volume imerso, logo o volume imerso da esfera oca é maior que o volume da esfera sólida.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo
Provando matematicamente:
mA = mB = m ---> pA = pB = m.g ---> I falsa
Va, Vb = volume total de A e B
Vib = volume imerso de B ---> Vib < Vb
μ = massa específica da água
Ea, Eb = empuxos sofridos por A e B
Ea = μ.Va.g ---> pA > Ea ---> m.g > μ.Va.g ---> m > μ.Va ---> (i)
Eb = μ.Vib.g ----> pB = Eb ---> m.g = μ.Vib.g ---> m = μ.Vib ---> (ii)
(ii) em (i) ---> μ.Vib > μ.Va ---> Vib > Va ---> III ---> falsa
Ea/Eb = μ.Va.g/μ.Vib.g --> Ea/Eb = Va/Vib --> Ea/Eb < 1 --> Ea < Eb --> II correta
mA = mB = m ---> pA = pB = m.g ---> I falsa
Va, Vb = volume total de A e B
Vib = volume imerso de B ---> Vib < Vb
μ = massa específica da água
Ea, Eb = empuxos sofridos por A e B
Ea = μ.Va.g ---> pA > Ea ---> m.g > μ.Va.g ---> m > μ.Va ---> (i)
Eb = μ.Vib.g ----> pB = Eb ---> m.g = μ.Vib.g ---> m = μ.Vib ---> (ii)
(ii) em (i) ---> μ.Vib > μ.Va ---> Vib > Va ---> III ---> falsa
Ea/Eb = μ.Va.g/μ.Vib.g --> Ea/Eb = Va/Vib --> Ea/Eb < 1 --> Ea < Eb --> II correta
Última edição por Elcioschin em Qui 14 Jul 2016, 18:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Empuxo
Só uma pequena observação Elcioschin, você provou que a alternativa III é falsa, e não verdadeira. Mas entendi seu raciocínio.
Compreendi a explicação e a parte matemática, obrigado Elcioschin e Euclides.
Compreendi a explicação e a parte matemática, obrigado Elcioschin e Euclides.
Souburro- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/07/2016
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo
Você tem razão: eu provei certo e escrevi errado. Vou editar.
Obrigado pelo alerta.
Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|