(OBM - 2006) Semelhança de triângulos
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OBM - 2006) Semelhança de triângulos
Na figura a seguir, ABC é um triângulo qualquer e ACD e AEB são triângulos
eqüiláteros. Se F e G são os pontos médios de EA e AC, respectivamente, a razão
BD/FG é:
eqüiláteros. Se F e G são os pontos médios de EA e AC, respectivamente, a razão
BD/FG é:
- Spoiler:
- 2
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Re: (OBM - 2006) Semelhança de triângulos
Sejam:
AB = AE = BE = c ---> AF = EF = c/2
AC = CD = DA = b ---> AG = CG = b/2
BÂC = θ
BÂE = FÂB = GÂD = CÂD = 60º
FÂG = FÂB + BÂC ---> FÂF = 60º + θ
BÂD = GÂD + BÂG ---> BÂD = 60º + θ
Logo: ∆ AFG é semelhante ao ∆ BÂD
BD/AB = FG/AF ---> BD/c = FG/(c/2) ---> BD/FG = 2
AB = AE = BE = c ---> AF = EF = c/2
AC = CD = DA = b ---> AG = CG = b/2
BÂC = θ
BÂE = FÂB = GÂD = CÂD = 60º
FÂG = FÂB + BÂC ---> FÂF = 60º + θ
BÂD = GÂD + BÂG ---> BÂD = 60º + θ
Logo: ∆ AFG é semelhante ao ∆ BÂD
BD/AB = FG/AF ---> BD/c = FG/(c/2) ---> BD/FG = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (OBM - 2006) Semelhança de triângulos
Obrigado mestre.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos