Semelhança de triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos
Na figura ao lado vemos dois quadrados inscritos nos triângulos [ABC] e [ADE]. Sendo = 8 cm e altura do triângulo [ABC] igual a 12 cm (considerando BC como base), calcule o lado do menor quadrado.
http://3.bp.blogspot.com/_pKfLzytBgv4/ST_GAIyRS8I/AAAAAAAAAKg/OIGHZ9CFfA4/s1600/treses1.gif
2,88 cm²
http://3.bp.blogspot.com/_pKfLzytBgv4/ST_GAIyRS8I/AAAAAAAAAKg/OIGHZ9CFfA4/s1600/treses1.gif
2,88 cm²
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Semelhança de triângulos
Imagine se nós pegassemos o lado BC, tirassemos o comprimento x (que é o lado do quadrado) e unissemos essas pontas formando um novo triângulo, ligado os pontos D e E. Então teriamos um novo triângulo, de base 8-x e altura x, semelhante ao triângulo ABC. Então:
h/b ~> 12/8 = x/(8-x)
<=> 3/2 = x/(8-x)
<=> 2x = 24 - 3x
<=> 5x = 24, portanto x = 4,8
Agora olhe o triângulo superior AFG. Sua base vale y e sua altura 12 - x - y, ou seja, sua altura vale 7,2 - y. Ele também é semelhante ao triângulo ABC. Vamos fazer a mesma relação então:
h/b ~> 12/8 = (7,2-y)/y
<=> 3/2 = (7,2-y)/y
<=> 3y =14,4 - 2y
<=> 5y = 14,4
<=> y = 2,88
P.S: Você não precisaria pensar nessa junção do primeiro triângulo que eu fiz acima. Poderia dividir o ABC na metade e usar triângulos retângulos, ok?
h/b ~> 12/8 = x/(8-x)
<=> 3/2 = x/(8-x)
<=> 2x = 24 - 3x
<=> 5x = 24, portanto x = 4,8
Agora olhe o triângulo superior AFG. Sua base vale y e sua altura 12 - x - y, ou seja, sua altura vale 7,2 - y. Ele também é semelhante ao triângulo ABC. Vamos fazer a mesma relação então:
h/b ~> 12/8 = (7,2-y)/y
<=> 3/2 = (7,2-y)/y
<=> 3y =14,4 - 2y
<=> 5y = 14,4
<=> y = 2,88
P.S: Você não precisaria pensar nessa junção do primeiro triângulo que eu fiz acima. Poderia dividir o ABC na metade e usar triângulos retângulos, ok?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» semelhança de triangulos
» SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» semelhança de triangulos
» SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos