redução do potencial com as linhas de campo
4 participantes
Página 1 de 1
redução do potencial com as linhas de campo
Uma dúvida conceitual : Supondo uma carga negativa pontual gerando um campo elétrico. Caso eu ponha uma carga positiva a uma determinada distância , se a carga acompanhar naturalmente as linhas de campo aproximando da carga geradora , a energia potencial elétrica da partícula positiva aumentará , pois U = qEr , e o campo elétrico ficará quadraticamente mais intenso, ao passo que a distância diminui a energia apenas de maneira diretamente proporcional . Como o potencial é a energia potencial elétrica por unidade de carga de prova , conforme o aumento da energia ao seguir as linhas de campo haveria aumento do potencial . Por que então podemos dizer que o potencial se reduz ao seguir as linhas de campo , se isso sugere o contrário ?
Alois Herzog Heinz- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 07/08/2015
Idade : 27
Localização : Campinas, Brasil (SP)
Re: redução do potencial com as linhas de campo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: redução do potencial com as linhas de campo
Seja -Q a carga geradora do campo e seja P um ponto distante d dela
O campo elétrico aponta de P para Q (campo de aproximação). O potencial em P vale:
UP = k.(-Q/d) ---> UP = - k.Q/d
Seja agora um ponto P', distante d/2 da carga Q (metade da distância anterior)
UP' = k.[(-Q)/(d/2) ---> UP' = - 2.k.Q/d
Note que UP' < UP
Logo, aproximando a carga de prova q, da carga geradora (seguindo as linhas de campo), o potencial diminui
O campo elétrico aponta de P para Q (campo de aproximação). O potencial em P vale:
UP = k.(-Q/d) ---> UP = - k.Q/d
Seja agora um ponto P', distante d/2 da carga Q (metade da distância anterior)
UP' = k.[(-Q)/(d/2) ---> UP' = - 2.k.Q/d
Note que UP' < UP
Logo, aproximando a carga de prova q, da carga geradora (seguindo as linhas de campo), o potencial diminui
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: redução do potencial com as linhas de campo
(+) -----{diminuição do potencial elétrico}-----> (-)
Potencial em um ponto qualquer de um campo elétrico:
V = Kq/d
Energia potencial em um ponto qualquer de um campo elétrico:
Ep=V.q
Ao meu ver, no caso que você citou, tanto o potencial elétrico diminui quanto a energia potencial.
A medida que você aproxima a carga positiva da carga negativa ela vai transformando a energia potencial em trabalho. Ep = W = ∆Ec
Também fiquei na dúvida, vamos aguardar o parecer de alguém do fórum.
Potencial em um ponto qualquer de um campo elétrico:
V = Kq/d
Energia potencial em um ponto qualquer de um campo elétrico:
Ep=V.q
Ao meu ver, no caso que você citou, tanto o potencial elétrico diminui quanto a energia potencial.
A medida que você aproxima a carga positiva da carga negativa ela vai transformando a energia potencial em trabalho. Ep = W = ∆Ec
Também fiquei na dúvida, vamos aguardar o parecer de alguém do fórum.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: redução do potencial com as linhas de campo
Ressumindo:
Quanto mais próximo um ponto P estiver de uma carga geradora de campo -Q, menor é o potencial elétrico do ponto P
Aproximando uma carga de prova +q de uma carga geradora de campo -Q a energia potencial elétrica de +q diminui
Quanto mais próximo um ponto P estiver de uma carga geradora de campo -Q, menor é o potencial elétrico do ponto P
Aproximando uma carga de prova +q de uma carga geradora de campo -Q a energia potencial elétrica de +q diminui
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» linhas de força; linhas de campo; corpo neutro
» Linhas de campo
» dúvida linhas do campo mag.
» As linhas de campo magnético
» Esboçar linhas de campo
» Linhas de campo
» dúvida linhas do campo mag.
» As linhas de campo magnético
» Esboçar linhas de campo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|